Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин обеспокоен потерями бюджета из-за ухода от налогов при продаже жилья

Схемы ухода от налогообложения доходов при продаже жилья приводят к бюджетным потерям и искажают результаты кадастровой оценки, которая должна лечь в основу налога на недвижимость, сообщил агентству "Прайм" глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

МОСКВА, 25 марта - РИА Новости. Схемы ухода от налогообложения доходов при продаже жилья приводят к бюджетным потерям и искажают результаты кадастровой оценки, которая должна лечь в основу налога на недвижимость, сообщил агентству "Прайм" глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

 

Беспокойство Минфина вызывают потери бюджета, которые связаны с налогообложением доходов при продаже жилья. "Там действительно налоговые потери побуждают всех продавать жилье в пределах трех лет по одному миллиону рублей", - пояснил Трунин.

 

В настоящее время продажа жилой недвижимости, находящаяся в собственности более трех лет не облагается подоходным налогом. В случае, если жилье находится в собственности одного владельца менее трех лет, при продаже, он обязан уплатить налог - 13% от суммы дохода, превышающей 1 миллион рублей. Граждане обходят эту норму, указываю в договоре более низкую цену. "Это оказывает негативное влияние на кадастровую оценку недвижимости", - сказал Трунин.

 

Предполагается, что новая система налогообложения недвижимого имущества заработает после завершения кадастровой оценки. Кадастр станет основой для исчисления налога на недвижимость, который, как предполагается, будет основным источником доходом местных бюджетов.

 

Чиновник признал, что налоговым органам часто удается раскрывать такие схемы ухода от налогообложения. Например, когда покупатели жилья пытаются обращаться за налоговым вычетом и декларируют реальную цену недвижимости, а не ту, которая отражена в договоре. Однако даже если схемы раскрыты, налоговикам, как правило, все равно не удается доначислить налоги продавцам.

 

"Я предлагал им эту практику легализовать, но сделать это очень сложно. Практика негативная", - сказал Трунин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры Сбера