Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здание "Дома русского зарубежья им. Солженицына" в ЦАО Москвы рекомендовано сохранить

Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала сохранить здание "Дома русского зарубежья им. А.Солженицына" в центре Москвы.

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала сохранить здание "Дома русского зарубежья им. А.Солженицына" в центре Москвы.

 

По словам докладчика, дом по адресу: улица Нижняя Радищевская, дом 2, строение 3 находится в охранной зоне и является ценным градоформирующим объектом и частью городской усадьбы.

 

"Сносить дом, первый этаж которого относится к концу XVIII века, было бы неправильно", - заявил член комиссии, аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов.

 

"Предлагаю согласится с сохранением, а возможные параметры надстройки этого здания рассмотреть в рамках вопроса о режимах и регламентах", - заявил в свою очередь председатель рабочей группы Алексей Емельянов.

 

В конце 2010 года Москвы Сергей Собянин говорил, что власти намерены спроектировать новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Он указывал тогда, что в новом здании будут созданы залы, в которых будут представлены объекты, в настоящее время находящиеся в хранилищах. По его данным, дом насчитывает около 80 тысяч книг и периодики, а также 18 тысяч единиц музейного хранения.

 

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына был создан в 1995 году, но до 2009 года носил название "Библиотека-фонд русское зарубежье". В настоящее время он является уникальным комплексом, формирующим фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции и сочетает в себе функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. При этом к началу 2005 года был возведен современный архитектурный комплекс площадью 7 тысяч квадратных метров с архивным хранением, двумя конференц-залами, читальным и двумя выставочными залами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Газпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на север