Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва в романе "Доктор Живаго" Бориса Пастернака

В романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" много важных событий в жизни героев происходит в Москве. Город с его живыми и шумными улицами и переулками становится самостоятельным героем. Некоторые московские места, упомянутые в произведении, до сих пор носят те же названия, а иные сумели сохранить прежний вид и атмосферу старой Москвы. Мы предлагаем вам пройтись по местам, где происходят действия великого романа "Доктор Живаго".

В романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" много важных событий в жизни героев происходит в Москве. Город с его живыми и шумными улицами и переулками становится самостоятельным героем. Некоторые московские места, упомянутые в произведении, до сих пор носят те же названия, а иные сумели сохранить прежний вид и атмосферу старой Москвы. Мы предлагаем вам пройтись по местам, где происходят действия великого романа "Доктор Живаго".

Сивцев Вражек

 

Юрий Живаго в юности переезжает в Москву, где его устраивают жить в дом Громеко. "Дом братьев Громеко стоял на углу Сивцева Вражка и другого переулка", - пишет о нем Пастернак. В этом доме Живаго проведет юность, а потом вступит во взрослую жизнь и будет жить с супругой Тоней.

Сивцев Вражек

 

"Дом был двухэтажный. Верх со спальнями, классной, кабинетом Александра Александровича и библиотекой, будуаром Анны Ивановны и комнатами Тони и Юры был для жилья, а низ для приемов…Громеко (…) собирали у себя общество и устраивали вечера камерной музыки…".

Какой именно дом отвел Громеко Пастернак, выяснить невозможно: Сивцев Вражек пересекается с множеством переулков. Но, по предположению некоторых историков, прототипом дома Громеко мог быть дом №38 на пересечении Сивцева Вражка с Плотниковым переулком. С конца XIX века дом принадлежал присяжному Угримову, у которого бывал Борис Пастернак.

В ту пору Сивцев Вражек становится излюбленным местом у писателей, поэтов. Здесь в разное время проживают Анна Ахматова, Марина Цветаева и Андрей Белый.

Оружейный переулок

Совсем в другой среде оказывается Лариса. Ее семью Пастернак поселяет в Оружейном переулке. В меблированных комнатах "Черногория" они обитают с месяц по приезде в Москву, а потом переезжают вновь на время восстания.

"Это были самые ужасные места Москвы, лихачи и притоны, целые улицы, отданные разврату, трущобы "погибших созданий", - так опишет Оружейный переулок начала ХХ века Борис Пастернак. Автор знал об этих местах не понаслышке: Пастернак родился и провел свое детство в Оружейном переулке.

Сегодня Оружейный переулок застроен элитным жильем и из-за соседства с Садовым кольцом совсем не выглядит как переулок. Тут же все мыслимые пропорции нарушает известный долгострой – бизнес-центр "Оружейный".

По сюжету романа "Доктор Живаго", в "Черногории" попытается покончить собой и отравиться мать Лары Амалия Карловна. Там Юрий Живаго, приехавший за компанию с Александром Александровичем Громеко, впервые видит Лару. Они приезжают в "Черногорию" из дома в Сивцевом Вражке – "это было рукой подать – Смоленский, Новинский и половина Садовой". Однако зверский мороз с туманом делает дорогу в Оружейный нестерпимо далекой и долгой.

"Мучной городок"

Следующая встреча Лары и Юры произойдет уже на елке у Свентицких при странных событиях: Лара будет стрелять в своего "покровителя" Комаровского.

 

Староконюшенный переулок

 

Пастернак опишет дом Свентицких так: "Этот двухэтажный флигель, слишком большой для бездетной четы Свентицких, покойные старики Свентицкие с незапамятных времен снимали у князей Долгоруких. Владение Долгоруких с тремя дворами, садом и множеством разбросанных в беспорядке разностильных построек выходило в три переулка и называлось по-старинному Мучным городком".

"Мучной городок" – самое загадочное место в Москве, которое называет Пастернак. Его точное местонахождение не известно. По описанию можно лишь предположить, что три переулка – это Колымажный, Большой и Малый Знаменские, и речь идет о флигелях юго-западного, хозяйственного двора, частично сохранившихся в Большом Знаменском переулке. Но в самом романе есть момент, который отметает это предположение. На елку к Свентицким из Сивцева Вражка Юра и Тоня едут, проезжая по Камергерскому переулку, который находится в противоположной стороне от Знаменских переулков.

Камергерский переулок

Проезжая по тому самому Камергерскому переулку, Юрий Живаго видит "черную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон", сквозь которую просачивается огонь свечи. "Свеча горела на столе. Свеча горела…", - шепчет Юра про себя строки из еще не сложившегося стихотворения.

 

Камергерский переулок

 

В той комнате за окном, в "новоотстроенном доме по Камергерскому, близ Художественного театра" живет Паша Антипов – будущий революционный комиссар Стрельников. В тот вечер у свечи они решают с Ларой пожениться. 

Эта самая комната станет последним местом жительства Юрия Живаго. Там будет стоят гроб, оттуда начнутся его похороны. "Здесь расстрелянный Антипов, покойный муж мой, студентом комнату снимал, именно вот эту комнату, где мы с вами сидим… Я была как громом сражена, дверь с улицы настежь, в комнате люди, гроб, в гробу покойник. Какой покойник? Вхожу, подхожу, я думала – с ума сошла, грежу", - будет рассказывать потом Лара Ефграфу Живаго. 

Дом в Камергерском, как описывает его Пастернак, находится "на людном городском перекрестке". В начале ХХ века в переулке было несколько доходных домов.

Пешеходные маршруты


В Москве Юрий Живаго ходит на службу в больницу пешком. Его путь пролегает из Сивцева Вражка, по арбатским переулкам, где потом у "аптеки Русского общества врачей на углу Староконюшенного переулка" он пересекает Арбат.

 

Улица Большая Молчановка у выхода на Арбатскую площадь

 

Примечательное место в Москве "Доктора Живаго" – пересечение Серебряного переулка и Молчановки, которого теперь не существует. Переулок с улицей отделены друг от друга Новым Арбатом. А по сюжету романа, именно на углу Серебряного и Молчановки с Юрием Живаго происходят загадочные "случайности". И именно там он встречают мальчишку-газетчика с "последними известиями" и покупает у него листок – экстренный выпуск с правительственным сообщением "об образовании Совета Народных Комиссаров и установлении в России Советской власти".

"Величие и вековечность минуты потрясли его и не давали опомниться… Оказалось, что он опять очутился на своем заколдованном перекрестке и стоит на углу Серебряного и Молчановки".

В свой последний путь Живаго отправляется "с угла Газетного" переулка на службу в Боткинскую больницу. Он садится "в вагон трамвая, шедшего вверх по Никитской, от университета к Кудринской", но до места назначения уже не доезжает.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала