Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на первичном рынке жилья в Краснодаре не превысит 5% - эксперты

Ежегодный прирост цен на первичном рынке жилья в Краснодаре в 2013 и 2014 годах не превысит 5%, а в 2015 году в условиях ожидаемого острого профицита предложения положительная динамика цен будет вообще невозможной, говорится в исследовании компании Macon Realty Group.

КРАСНОДАР, 20 марта - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Ежегодный прирост цен на первичном рынке жилья в Краснодаре в 2013 и 2014 годах не превысит 5%, а в 2015 году в условиях ожидаемого острого профицита предложения положительная динамика цен будет вообще невозможной, говорится в исследовании компании Macon Realty Group.

 

По сведениям экспертов, объем возводимого многоквартирного жилья в Краснодаре за восемь лет возрос более чем в 1,5 раза - с порядка 9,2 тысячи квартир в 2005 году до 22,6 тысячи в 2012-ом. При этом, как полагают эксперты, в перспективе значительный прирост предложения продолжится, поскольку действующие игроки не собираются снижать текущую степень присутствия на рынке Краснодара. Кроме того, ожидается выход значительного числа новых игроков и комплексных проектов.

 

Что касается сделок, то, как отмечают аналитики, потенциал их роста исчерпан. И если в 2012 году их количество достигло почти 23,2 тысячи, то в перспективе это рекордное за все годы значение превышено не будет. Эксперты прогнозируют, что в 2013 году число сделок на первичном рынке недвижимости кубанской столицы сократится до 20 тысяч, а 2014 году и в будущие годы объем спроса снова снизится и будет оставаться на фиксированном уровне - около 18 тысяч в год.

 

В материалах компании указывается, что высокая конкуренция станет главным фактором, сдерживающим в перспективе цены на первичном рынке Краснодара. "В течение 2013-2014 годов ежегодный прирост цен не превысит 5%, что является невысоким значением, а в 2015 году положительная динамика цен вообще не будет возможной", - говорится в сообщении.

 

Эксперты уточняют, что проявление признаков профицита предложения станет заметным уже в следующем году. "А в течение 2015-2017 годах на рынке будет уже иметь место острый профицит предложения", - отмечается в докладе.

 

По данным экспертов, в начале 2013 года в сегменте многоэтажного жилья в Краснодаре возводилось около 2,4 миллиона квадратных метров совокупной жилой площади, или около 40 тысяч квартир. Данный объем является очень высоким, указывается в отчете, и в расчете на человека постоянного населения составляет 2,8 квадратных метров. Для сравнения, во Владивостоке на сегодняшний день строится около 1,3 квадратного метра на человека, в Ростов-на-Дону - 0,8 квадратного метра, Волгограде - 0,6 квадратного метра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала