Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство мечетей убережет мигрантов от радикальных взглядов - муфтий

Строительство мечетей является одним из факторов, препятствующих проникновению в среду мигрантов-мусульман в России радикальных и деструктивных идей и учений и помогающих сохранять в обществе межнациональный и межконфессиональный мир, считает председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Строительство мечетей является одним из факторов, препятствующих проникновению в среду мигрантов-мусульман в России радикальных и деструктивных идей и учений и помогающих сохранять в обществе межнациональный и межконфессиональный мир, считает председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

"Жизненно необходимо формировать у трудовой миграции - как внешней, так и внутренней - правильные модели поведения, тем более что вместе с людьми мигрируют и идеи, учения, иногда - деструктивные и опасные", - сказал Гайнутдин в интервью РИА Новости.

 

По его словам, эту задачу как раз призвана решить мечеть, которая с первых веков истории ислама служила не только помещением для совершения молитв, но и была общественным, просветительским, научным центром жизни мусульман. По словам муфтия, и сегодня социальная функция мечети очень важна - здесь происходит не только духовное наставление, но и воспитание паствы, формирование ее мировоззрения и жизненных ориентиров.

 

"Повышение религиозности в молодежной среде и мобильность - вот две характерные черты нашего времени. Люди в поисках лучшей для себя доли активно перемещаются внутри своей страны и в другие государства. Молодой человек, оторванный от своей традиционной среды с ее устоями, ищет в незнакомом городе новые для себя ориентиры, опору. Вполне естественно, что он ищет мечеть", - сказал Гайнутдин.

 

По данным СМР, в настоящее время в России действует около 8 тысяч мечетей, однако, в основном, это сельские мечети - "очень компактные здания в населенных пунктах на 100-200 дворов". "В городах ситуация с мечетями тяжелая, но именно там и концентрируется основная часть верующей социально активной молодежи", - признал муфтий.

 

Гайнутдин также сообщил, что "наиболее впечатляющий прирост практикующих мусульман наблюдается не в Татарстане, Чечне или Ингушетии, а в городах центральной России, Сибири, Дальнего Востока".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей