Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС зарегистрировал жалобу по спору о нарушениях РЖД

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ФАС России о пересмотре постановления суда, который отменил акт ведомства о нарушении ОАО "РЖД" закона о конкуренции путем создания препятствий производителям гранитного щебня к доступу на товарный рынок, сообщил во вторник РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 12 марта - РАПСИ. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ФАС России о пересмотре постановления суда, который отменил акт ведомства о нарушении ОАО "РЖД" закона о конкуренции путем создания препятствий производителям гранитного щебня к доступу на товарный рынок, сообщил во вторник РАПСИ сотрудник суда.

 

Арбитражный суд Москвы в феврале 2012 года отказал в удовлетворении иска РЖД к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ. Однако апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, признав недействительным решение ФАС. Федеральный арбитражный суд Московского округа в декабре прошлого года подтвердил отмену решения ФАС России.

 

Антимонопольное дело

 

Федеральная антимонопольная служба РФ в сентябре 2011 года признала ОАО "РЖД" и ОАО "Первая нерудная компания" (ПНК, 100-процентная "дочка" РЖД) нарушившими закон о конкуренции путем создания препятствий производителям гранитного щебня к доступу на рынок.

 

По информации антимонопольного ведомства, 17 февраля 2011 года в отношении ПНК было возбуждено антимонопольное дело по обращениям, поступившим в ФАС от председателя совета директоров ОАО "Павловскгранит" и ассоциации "Недра".

 

"Павловскгранит" и ассоциация "Недра" указывали на то, что процедуры по отбору претендентов на право заключения договоров на поставку щебеночной продукции для нужд ОАО "РЖД" в течение 2010-2013 годов были непрозрачны и носят дискриминационный характер. По мнению "Павловскгранита", в результате проведенного квалификационного отбора были ущемлены интересы компании, так как она была лишена возможности участвовать в конкурсах на поставку продукции для нужд "РЖД" в течение трех лет.

 

В рамках рассмотрения антимонопольного дела ФАС провела анализ рынка гранитного щебня и установила, что для строительства балластного слоя железнодорожного пути может применяться исключительно щебень определенной фракции, а РЖД являлись крупнейшим потребителем гранитного щебня этой фракции на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов в 2009-2010 годы с долей более 50%.

 

Комиссия ФАС установила, что действия ПНК и РЖД при проведении предварительного квалификационного отбора на конкурсе привели к ограничению доступа на товарный рынок производителей гранитного щебня.

 

По итогам проведенного квалификационного отбора к поставке щебеночной продукции в 2010-2013 годы допущены исключительно посредники, которые перепродают продукцию с наценкой, отмечалось в сообщении ФАС.

 

Ранее начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников отметил, что "результат таких действий - существенное снижение эффективности проведения конкурсных процедур на закупку щебня для нужд ОАО "РЖД", следовательно, рост издержек субъекта естественной монополии, который в итоге закладывается в тарифы".


Судебный спор

 

В свою очередь ОАО "РЖД" не согласилось с решением ФАС и оспорило его положения в арбитражном суде. Как заявил представитель компании, процедура и условия квалификационного отбора были понятны и прозрачны.

 

Законодательством не установлен запрет, в соответствии с которым РЖД не могли бы заключать договоры с победителем отбора на три года. Кроме того, компания имела право выбрать ту компанию, которая соответствовала установленным требованиям. В свою очередь ФАС предписала отменить результаты всего конкурса с предварительным квалификационным отбором, а не те, которые касались только двух регионов - Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

 

В арбитражном процессе в качестве третьих лиц привлечен ряд компаний, которые участвовали в рассмотрении антимонопольного дела, среди них "Павловскгранит".

 

ОАО "Первая нерудная компания" - 100-процентная дочерняя компания РЖД, объединяет 18 щебеночных заводов по всей территории РФ. Основной вид деятельности - добыча нерудных полезных ископаемых, переработка нерудных полезных ископаемых (производство щебня, отсевов от дробления, камня бутового). Уставный капитал ОАО "ПНК" составляет 6,3 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей