Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БАТУРИНА Елена Николаевна

Предприниматель, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве. В 1986 году окончила вечернее отделение Московского института управления имени Серго Орджоникидзе (ныне – Государственный университет управления) по специальности "инженер‑экономист по организации управления".

Предприниматель, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве.

В 1986 году окончила вечернее отделение Московского института управления имени Серго Орджоникидзе (ныне – Государственный университет управления) по специальности "инженер‑экономист по организации управления".


Работала на заводе "Фрезер".

В 1982–1988 годах работала младшим научным сотрудником в Институте экономических проблем комплексного развития народного хозяйства.


С 1987 года по 1989 год — сотрудник комиссии Мосгорисполкома по кооперативам, в 1989–1990 годах — ответственный секретарь Союза кооперативов России.


В начале 1990‑х годов вместе с братом Виктором Батуриным основала компанию "Интеко", которая стала заниматься производством полимерных изделий (производство изделий из пластмассы, в частности одноразовой посуды и кресел, установленных на стадионах).
В 1991 году Елена Батурина стала директором ТОО "Интеко", с 1994 года — президент АО "Интеко".


Позднее бизнес "Интеко" по изготовлению пластмассовых изделий был дополнен собственным сырьевым производством на базе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), находившегося под контролем столичного правительства.


В 1995 году основала научно‑производственную компанию ЗАО "Интекострой", осуществляющую разработку и внедрение современных видов отделочных материалов и технологий для фасадных работ.


Осенью 1999 года Батурина баллотировалась в депутаты Госдумы от Калмыкии, но выборы проиграла.


 В 2001 году ЗАО "Интеко" приобрело контрольный пакет акций одного из ведущих домостроительных комбинатов Москвы – ОАО "Домостроительный комбинат № 3" (ДСК‑3) и стало одним из крупнейших московских застройщиков.


В 2003 году "Интеко" объявила о планах по выпуску собственного облигационного займа. Тогда же впервые стало известно, что Батурина владеет 99 процентами акций компании, а один процент акций принадлежит ее брату.


В 2005 году "Интеко" продала все свои цементные предприятия, а через некоторое время и ДСК‑3. После продажи комбината "Интеко" ушла с рынка панельного домостроения.


 В 2006 году президент "Интеко" Елена Батурина была назначена заместителем руководителя Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" и членом Комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.


В 2011 году Батурина продала большинство активов в России.


Предпринимательница проживает в Лондоне и продолжает развивать свой бизнес на международном уровне. Основное его направление ‑ инвестиции в сферу недвижимости через фонды Queen's Gate и Rosamund, а также гостиничный бизнес.

В апреле 2012 года Елена Батурина основала благотворительный фонд Be Open.

Фонд занимается гуманитарными проектами и организует выставки, конференции и мастер‑классы с "лидерами креативной индустрии". Согласно официальному сайту проекта, фонд учредил собственную премию гуманитарным проектам, "направленным на поиск оригинальных решений и технологий будущего".


Елена Батурина ‑ богатейшая женщина России, в 2010 году вошла в тройку богатейших женщин мира по версии журнала Forbes. Тогда ее состояние оценивалось в 2,9 миллиарда долларов.

 В 2012 году бывшая собственница компании "Интеко" в интервью британской The Times оценила свое состояние в 1,1–1,2 миллиарда долларов.


Батурина – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2003 год.


Елена Батурина замужем за экс‑мэром Москвы Юрием Лужковым, они поженились в 1991 году. В семье две дочери: Алена (1992 года рождения) и Ольга (1994 года рождения).


Елена Батурина играет в теннис, гольф, но eе основное хобби ‑ это лошади. Она была президентом Федерации конного спорта России с 1999 года по 2005 год, организовала "Кубок мэра".


Вместе с мужем каждый год принимала участие в ралли на ретроавтомобилях "1000 миль" в Италии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала