Рейтинг@Mail.ru
Суд отказал в иске комитета по строительству Петербурга к СУ-155 - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал в иске комитета по строительству Петербурга к СУ-155

Читать в
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска городского комитета по строительству о взыскании с крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" ("СУ-155") и еще двух фирм 2,2 миллиарда рублей, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

МОСКВА, 5 марта - РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска городского комитета по строительству о взыскании с крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" ("СУ-155") и еще двух фирм 2,2 миллиарда рублей, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

 

Строительная компания считает решение суда справедливым. "Компания добросовестно исполняла контракт до сих пор и намерена завершить все строительство по нему в срок и с должным качеством", - отметили в стройкомпании.

 

Комитет обратился в суд с иском о взыскании пеней в размере 2,2 миллиарда рублей, ссылаясь на нарушение СУ-155 сроков выполнения работ по государственному контракту от 30 января 2008 года. Также истец просил привлечь к солидарной ответственности ООО "Белэско" и ООО "МУ-4" как поручителей основного должника.

 

Из материалов дела следует, что стороны заключили госконтракт, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить работы по проектированию, проведению инженерных изысканий, согласованию проектной документации и строительству одного из кварталов Санкт-Петербурга.

 

Однако истец посчитал, что ответчик нарушил сроки выполнения работ, предусмотренные контактом, и обратился с иском в суд.

 

В решении суда говорится, что представленный комитетом акт приемки построенного ответчиком объекта не содержит сведений о дате формирования им рабочей комиссии, принимавшей объект. Поэтому доводы истца в этой части суд находит несостоятельными.

 

Ссылку на один из пунктов контракта, согласно которому датой сдачи объекта в эксплуатацию считается дата выдачи уполномоченным госорганом соответствующего разрешения, суд находит ошибочной, поскольку понятия ввода объекта в эксплуатацию и завершения строительства работ не являются эквивалентными.

 

Суд отметил, что обязательства по выполнению действий по вводу объекта в эксплуатацию, согласно заключенного сторонами контракта, СУ-155 на себя не принимало. Поэтому довод комитета о том, что ответчиком нарушены требования статьи 309 Гражданского кодекса РФ о надлежащем исполнении обязательств в части соблюдения сроков выполнения работ суд находит ошибочным.

 

В решении отмечается, что при таких обстоятельствах ответчик правомерно не удовлетворил претензию истца об уплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

 

Соответственно, не подлежат удовлетворению требования комитета, заявленные к поручителям ответчика.

 

ГК "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет. В состав группы входят 69 промышленных и строительных предприятия стройиндустрии в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.

 

В 2011 году компания построила в России 1,3 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, оборот компании без учета НДС составил в 2011 году 82,7 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала