Рейтинг@Mail.ru
Производство по иску о правах на комплекс "Город яхт" приостановлено - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство по иску о правах на комплекс "Город яхт" приостановлено

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник приостановил производство по иску ООО "Волна Подмосковья-спорт", который требует признать за собой право собственности на здание спортивно-развлекательного комплекса "Город яхт" на Химкинском водохранилище в Москве, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 5 марта - РИА Новости, Наталья Белова. Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник приостановил производство по иску ООО "Волна Подмосковья-спорт", который требует признать за собой право собственности на здание спортивно-развлекательного комплекса "Город яхт" на Химкинском водохранилище в Москве, сообщили РАПСИ в суде.

 

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство компании.

 

На прошлом заседании истец заявил ходатайство о приостановлении производства по делу ООО "Волна Подмосковья - спорт". Истец просил приостановить производство до рассмотрения дела, которое в настоящее время слушается в суде первой инстанции.

 

Ранее суд привлек Росимущество в качестве соответчика по делу, удовлетворив таким образом его ходатайство. До этого Росимущество участвовало в деле в качестве третьего лица. Также соответчиками в иске заявлены префектура Северного административного округа Москвы и ООО "Таурус".

 

Ранее суд откладывал заседания по ходатайству Росимущества об отложении разбирательства, чтобы дать возможность представить заключение эксперта в отношении земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости, являющиеся предметом спора.

 

На заседании во вторник юрист Росимущества представил экспертное заключение.

 

В процессе также участвует физическое лицо Юлия Винтер, которой принадлежит квартира в спорном здании. В суде юрист Винтер ранее отметил, что, по его данным, имеется не менее 80 зарегистрированных собственников жилых помещений в объекте; объект эксплуатируется, в нем также находятся юридические лица.


История дела

 

Комплекс возведен инвестором-застройщиком ООО "Волга Подмосковье-Спорт" на участке федерального значения в Москве по адресу: Ленинградское шоссе, владение 37, строение 1.

 

Арбитраж Москвы в 2006 году признал за ООО "Волна Подмосковье-Спорт" право собственности на здание, но в 2011 году суд, рассмотрев апелляцию Росимущества, отменил этот судебный акт, и в признании права собственности застройщику было отказано.

 

Росимущество не участвовало в разбирательствах в первой инстанции и узнало о процессе лишь в 2010 году. Посчитав, что его права могут быть затронуты, Росимущество обжаловало судебное решение о праве собственности.

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО), рассмотрев кассационную жалобу компании на судебные акты, отправил иск на новое рассмотрение.

 

Апелляция установила, что часть земли под зданием находится в пределах водоохранной зоны и является собственностью РФ. ФАСМО отметил, что при этом суд не указал, какая именно часть участка принадлежит РФ, какова ее площадь и где именно он находится - под строением 1 или 2, также суд не выяснил, к какому уровню собственности относится оставшаяся часть земли.

 

По мнению кассационной инстанции, выяснение этого вопроса было необходимо для определения круга лиц, участвующих в деле, и их процессуального статуса. Данное нарушение могло повлиять на законность решения суда, посчитал ФАСМО.

 

Также суд не выяснил и ряд других обстоятельств - общую площадь спорных объектов, их расположение.

 

Арбитражный суд Москвы 13 марта должен вернуться к иску Росимущества о признании права собственности РФ на часть здания спортивно-развлекательного комплекса "Город Яхт", площадью более 4 тысяч квадратных метров. В предыдущем заседании истец в очередной раз изменил исковые требования. Ранее ведомство просило признать часть здания комплекса самовольной постройкой и обязать снести ее.

 

Как пояснил истец, изменение требований связано с тем, что из проведенной экспертизы стало ясно, что здание частично расположено на землях площадью 1,476 тысячи квадратных метра, которые являются собственность РФ. То, что требования заявлены именно о признании права собственности на часть здания площадью 4 тысячи 77 квадратных метра истец пояснил тем, что здание многоэтажное.

 

Несколько лет назад на 210 гектарах территории, прилегающей к Химкинскому водохранилищу, вдоль Ленинградского шоссе рядом со стадионом "Динамо" власти запланировали создать рекреационно-спортивную и природно-общественную зоны. При этом объекты "Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" также предполагалось реорганизовать. В частности, на территории планировалось возведение спортивно-гостиничного комплекса ООО "Волна Подмосковье-Спорт".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала