Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Требования к промышленной безопасности опасных объектов РФ уточнены

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий требования к промышленной безопасности опасных объектов, говорится в документе, размещенном в понедельник на официальном портале правовой информации.

МОСКВА, 4 марта - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий требования к промышленной безопасности опасных объектов, говорится в документе, размещенном в понедельник на официальном портале правовой информации.

 

Закон принят Госдумой 15 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.

 

Как сообщил ранее сообщал журналистам зампред комитета СФ по экономической политике, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров, закон был разработан после ряда крупных техногенных аварий - на шахтах "Распадская" , "Юбилейная", на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Закон вводит критерии идентификации и классификацию опасных производственных объектов, учитывающую степень риска возникновения аварии и масштабы их возможных последствий, гармонизированную с законодательством Европейского союза. Предполагается подразделение на четыре класса опасности: первый класс - объекты чрезвычайно высокой опасности, второй - высокой опасности, третий - средней опасности и четвертый - низкой опасности.

 

В отношении опасных производственных объектов первого класса опасности будет реализован режим непрерывного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов первого и второго класса, будут проводиться не чаще одного раза в год, третьего класса - одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов четвертого класса опасности производиться не будут.

 

Шатиров отметил, что для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты первого и второго классов, станет обязательным создание систем управления промышленной безопасностью.

 

Одновременно будет исключена обязанность разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах четвертого, пониженного класса опасности. Здесь вводится уведомительный порядок начала деятельности по эксплуатации производственных объектов.

 

Для устранения коррупционных рисков при осуществлении надзорной деятельности вводится перечень случаев, при которых необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности, а также устанавливаются полномочия правительства РФ по утверждению перечня технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

 

В целях исключения избыточных технических барьеров для инвестиционной деятельности на опасных производственных объектах закон вводит правовой режим их эксплуатации, консервации и ликвидации на основе индивидуальных требований, установленных в проектной документации, отметил сенатор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человекВ Царицыне сдали дом по программе реновацииВ ЖК "Новое Нахабино" от ЛСР завершается благоустройство территорииВыручка гостиничного бизнеса АФК "Система" в III квартале выросла на 56%"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жильяВ кабмине РФ ждут предложения по использованию вторсырья в строительствеВ Москве с начала года восстановили права более 3 тысяч обманутых дольщиковВ Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделокВ Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд рубСпециалист объяснила, как сдать квартиру подороже