Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как выбрать участок под строительство дачи

Несмотря на разнообразие предложения загородных домов в коттеджных поселках Подмосковья, многие предпочитают начинать с малого – с покупки земельного участка. Это дает свободу выбора, позволяет избежать единовременных крупных трат: сначала покупаешь землю, потом строишь фундамент, затем дом и так далее по мере поступления средств. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как сделать этот первый шаг на пути к реализации мечты о собственном загородном доме.

Несмотря на разнообразие предложения загородных домов в коттеджных поселках Подмосковья, многие предпочитают начинать с малого – с покупки земельного участка. Это дает свободу выбора, позволяет избежать единовременных крупных трат: сначала покупаешь землю, потом строишь фундамент, затем дом и так далее по мере поступления средств. Сайт "РИА Недвижимость"  расскажет, как сделать этот первый шаг на пути к реализации мечты о собственном загородном доме.

Транспортная карта

Выбор земельного участка во многом зависит от того, какой дом на нем хотят построить собственники. Отталкиваясь от этого, легче определится с его месторасположением.

Тем, кому нужен дом, пригодный для круглогодичного пребывания, кто планирует проводить там много времени в году, а не только летний сезон, или вовсе переехать за город на ПМЖ, следует выбирать участки с хорошей транспортной доступностью. Причем желательно выбирать такой участок, до которого из Москвы (или от места работы) можно добраться максимум за 1,5 часа. По возможности лучше отдать предпочтение не самому загруженному направлению. Сейчас, например, особой популярностью у покупателей земельных участков пользуется юг столичного региона вдоль Симферопольского и Калужского шоссе. Но, несмотря на благополучную ситуацию на выбранной магистрали, всегда нужно иметь альтернативу и искать участок, куда можно доехать не только на личном авто, но и на электричках или маршрутном транспорте. Это позволит без проблем ездить на работу прямо с дачи и каждый веер возвращаться обратно.

Тем, кто планирует перебираться на дачу только летом, сгодятся участки и с худшей транспортной инфраструктурой, благодаря чему, кстати, можно немного сэкономить.

А у нас на даче газ! А у вас?

Те же аспекты влияют на подбор участка с точки зрения инженерной инфраструктуры. Сезонные дачники, выезжающие в загородный дом исключительно в теплое время года, могут обойтись без многих благ цивилизации, было бы электричество. А линии электропередач, как правило, проведены ко всем участкам, выставленным на продажу.

Остальным покупателям, планирующим выезжать на дачу и зимой, не говоря уже о тех, кто хочет построить на участке полноценный загородный дом, следует подбирать участки с подведенным газом. Иначе отопление дома в зимнее время за счет электроэнергии больно ударит по семейному бюджету.

Безусловно, газифицированные участки будут стоит дороже, чем те, где есть только электричество.

Тем же, кто хочет иметь на даче городской комфорт в быту, следует искать участки в коттеджных поселках с проведенными водопроводом и канализацией.

В случае, если продавец пытается продать участок с коммуникациями, которые существуют пока только на бумаге, следует подстраховаться и потребовать у продавца технические условия (ТУ) на проведение инженерных сетей. Если документов нет, то от покупки лучше отказаться. Когда на коммуникации не готовы ТУ, их реальное строительство может растянуться на неопределенный срок, хотя деньги за их наличие будут уже заплачены.

Наценка за березки


Смотреть приглянувшийся по цене и месторасположению участок лучше всего поздней весной, когда снег уже сошел и можно оценить ландшафт земли. Но при этом застоявшиеся излишки талых вод могут указать на то, что участок находится в низине.

Предпочтительнее приобретать участки правильной формы - квадратные, прямоугольные - их легче распланировать.

Самые живописные участки располагаются вблизи лесных массивов и водоемов, но за них придется выложить большую сумму. Находящийся рядом большой водоем влияет на цены во всем коттеджном поселке, причем участки в непосредственной близости от воды будут дороже остальных.  Удорожание участков рядом с водными объектами может составить 30-200%.

Так, например, в одном и том же коттеджном поселке в 50 километрах от Москвы участки рядом с полем стоят 60 тысяч рублей за сотку, а находящиеся рядом с водоемом – уже 350 тысяч рублей за сотку.

Также чуть дороже стоят участки, на которых есть деревья. На то, чтобы вырастить такой садовый декор самому уйдет не одно десятилетие, поэтому за взрослое деревце придется доплатить.

А вот с кустарниками все наоборот. Заросшие участки обойдутся сравнительно дешевле, потому что владельцу придется приложить немало усилий, чтобы очистить участок от кустарников и их корневой системы.

Дачная прописка

Сегодня на рынке земельных участков в Подмосковье под строительство дачи можно приобрести земли двух категорий: земли поселений (населенных пунктов) для индивидуального жилищного использования и сельскохозяйственные земли для ведения дачного хозяйства (строительства) и садоводства. На таких землях разрешено вести строительство, отчуждать и продавать участки меньше 1-2 гектаров.

С пропиской, если она потребуется, тоже не будет проблем, если выстроенный на участке дом по назначению (указывается в свидетельстве) будет жилым. Как известно, до 2008 года оформить постоянную регистрацию разрешалось только в домах, построенных на землях поселений. Но с 2009 года такая возможность появилась и у владельцев участков на сельхозземлях (с назначением - для ведения дачного хозяйства).

Поселок: организованный или нет


Что касается участков, то они могут находиться в коттеджных поселках, бывших садоводческих товариществах, в деревнях.

И если с товариществами и деревнями все ясно, там имеется сложившаяся инфраструктура, то с коттеджными поселками не все просто.

Дело в том, что на коттеджные поселки бывают организованными и неорганизованными. В организованных поселках есть общее ограждение территории и круглосуточная охрана, уже построены внутренние дороги, подъезд к поселку, подведены коммуникации. Приобретая участок, владелец имеет право построить дом на свой вкус и при этом лишен таких хлопот, как строительство подъездных дорог, проведение коммуникаций и т.д. Управляет организованным коттеджным поселком, как правило, либо управляющая компания, либо дачный кооператив. Но, как несложно догадаться, за такие блага придется доплатить. В организованных поселках участки стоят дороже, чем в неорганизованных.

В последних цены на участки заметно дешевле. Но транспортные подъезды, инженерию владельцам земельных кусков придется строить самим. На них придется выложить сэкономленные деньги, если не больше. Причем организовать соседей построить что-то вскладчину очень сложно: как показывает практика, среди 300-400 собственников находится немало тех, кто не согласен с предложением, предложенной суммой или вообще не хочет объединяться ради общего дела.

Поэтому, приобретая участок в неорганизованном коттеджном поселке, нужно быть готовым рассчитывать только на себя. Участок лучше выбрать поближе к существующему подъезду и линиям электропередач, чтобы в будущем сократить затраты на подведение дорог и электричества к своему дому.

Директор по продажам компании "Красивая земля" Борис Халимон

Чат0
Рекомендуем
Строительство жилого дома
Эксперт считает опасным проект "всероссийской реновации"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала