Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Установлены штрафы за нарушение сохранности станций метро Петербурга

© РИА НовостиЭскалатор метрополитена
Эскалатор метрополитена
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ряд исков городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) к ГУП "Петербургский метрополитен" по поводу охраны станций, признанных объектами культурного наследия, следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта - РИА Новости, Виктория Уздина. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ряд исков городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) к ГУП "Петербургский метрополитен" по поводу охраны станций, признанных объектами культурного наследия, следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда РФ.


Судебные разбирательства касались, в частности, станций "Нарвская" и "Автово".


Согласно материалам арбитража, если метрополитен не будет содержать их в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также не обеспечит надлежащую уборку станций, КГИОП вправе взыскать с него 30 тысяч рублей штрафа за каждое нарушение.


За невыполнение работ, которые комитет по охране памятников сочтёт необходимыми по итогам мониторинга технического состояния этих станций, метрополитену придется заплатить по 50 тысяч рублей штрафа за каждый вид работ.


Любые работы на исторических станциях метро, проведенные без разрешения КГИОПа, также наказываются штрафом в размере 50 тысяч рублей за каждый вид работ, а самовольная установка технического оборудования, решеток, козырьков и ограждений может обойтись метрополитену в 30 тысяч рублей за каждый случай.


Как следует из материалов суда, городской комитет по охране памятников настаивал на более высоких штрафах: 50 тысяч рублей вместо 30 тысяч рублей и 100 тысяч рублей вместо 50 тысяч рублей. Арбитраж снизил их размер, "принимая во внимание специфику деятельности ответчика и особенности предоставленного в его пользование памятника".


Аналогичные решения приняты в отношении сохранности станций "Владимирская" и "Пушкинская".


Представитель ГУП "Петербургский метрополитен" сообщила РИА Новости, что предприятие удовлетворено результатами судебного разбирательства.


"Юристам удалось доказать, что метрополитен является, в первую очередь, предприятием общественного транспорта с огромным пассажиропотоком, а не музейной организацией", - сказала она.


Как сообщал в ноябре РИА Новости представитель городского ведомства по охране памятников, КГИОП направил ГУП "Петербургский метрополитен" проекты охранных обязательств на эти станции, которые были возвращены с протоколами разногласий. В частности, метрополитен не устроили размер возможных штрафных санкций, условия охраны объектов культурного наследия, а также состав работ по сохранению исторических станций, предусмотренных охранными обязательствами.


Комитет по охране памятников, в свою очередь, обратился в арбитраж, поскольку не согласился с доводами метрополитена.


Петербургский метрополитен открылся 15 ноября 1955 года. В настоящее время функционирует пять линий метро протяженностью более 100 километров. Количество станций - 65. По данным КГИОП, к объектам культурного наследия относятся, в частности, станции "Площадь Восстания", "Балтийская", "Владимирская", "Пушкинская", "Технологический институт", "Нарвская", "Кировский завод" и "Автово".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%