Рейтинг@Mail.ru
Число исков о сносе объектов самостроя на Кубани за год возросло почти на 9% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число исков о сносе объектов самостроя на Кубани за год возросло почти на 9%

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Читать в
Число судебных исков о сносе объектов самостроя, поступивших в арбитражный суд Краснодарского края в 2012 году, возросло на 8,8% - до 307, сообщила в понедельник администрация края по итогам совещания в краевом арбитраже.

КРАСНОДАР, 26 февраля - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Число судебных исков о сносе объектов самостроя, поступивших в арбитражный суд Краснодарского края в 2012 году, возросло на 8,8% - до 307, сообщила в понедельник администрация края по итогам совещания в краевом арбитраже.

 

По данным местной власти, сейчас в краевом реестре незаконного строительства - 1,784 тысячи объектов (жилые многоэтажки, гостиницы, магазины и другие коммерческие объекты). Судьи в ходе совещания отметили рост числа исков о сносе объектов самостроя.

 

"Действительно, заявлений о сносе самостроев поступает много. В 2011 году их было 282, а в 2012-м - уже 307", - приводятся в сообщении слова председателя арбитражного суда края Владимира Белова.

 

При этом, по его словам, зачастую "судьи сталкиваются с ситуацией: здание уже воздвигнуто, а застройщик даже не обращался в администрацию за разрешительными документами". "Но бывает и так, что администрации сами не реагируют на заявления о незаконном строительстве", - отметил Белов.

 

Присутствовавший на совещании губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что намерен разобраться в этом "клубке проблем".

 

Между тем, в сообщении краевой администрации отмечено, что "две трети самостроев либо узакониваются через суд, либо суд отказывает администрациям в требовании о сносе".

 

"Пока эта ситуация напоминает игру: одна инстанция разрешает, другая запрещает. Дельцы научились выживать в этих условиях, и пока идут споры, вырастают дома и продаются квартиры... Если же на сторону нарушителя встает суд, это полностью связывает руки главам муниципалитетов. Бывает и другая ситуация - суды выносят решение о сносе, но они не выполняются", - говорится в сообщении.

 

По словам Ткачева, "с каждым годом незаконное строительство становится все более острой проблемой крупных городов и Черноморского побережья" России. "Самострой не только портит облик Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика, Армавира, но и откровенно сдерживает их экономическое и архитектурное развитие. Это настоящий бич нашего времени", - приводит администрация края слова Ткачева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала