Рейтинг@Mail.ru
Продление приватизации жилья не повлияет на рынок недвижимости РФ – эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продление приватизации жилья не повлияет на рынок недвижимости РФ – эксперты

Читать в
Продление сроков бесплатной приватизации жилья в РФ до 2015 года не скажется на рынке недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 25 февраля - РИА Новости. Продление сроков бесплатной приватизации жилья в РФ до 2015 года не скажется на рынке недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Реакция рынка


На рынке жилья в Москве приватизировано порядка 80% квартир, владельцы оставшихся 10% предпочитают оставить свои объекты в социальном найме, а еще 10% либо не успели перевести свое жилье в собственность, либо до сих пор сомневаются в необходимости данной процедуры, отметил руководитель офиса "Сокол" компании "Инком-Недвижимость" Андрей Богословский.

Он указал, что на рынке купли-продажи жилья в целом продление сроков приватизации не отразится – объем предложения и цены останутся на прежнем уровне.

Большая часть жилого фонда уже находится в собственности, поэтому на рынок продление срока приватизации не окажет влияния, согласен с коллегой исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

"Наиболее ликвидные интересные объекты уже были приватизированы. Делать приватизацию бессрочной смысла нет, нужно определиться, наконец, с конечной датой. Вместо бессрочной приватизации, на мой взгляд, лучше развивать программу социального найма", - указала в свою очередь генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина считает, что если сделать приватизацию бессрочной, то ситуация на рынке жилой недвижимости практически не изменится, скорее всего, будет, как и сейчас – кто-то захочет воспользоваться преимуществами приватизации, а кто-то нет.

Бремя собственника


Продление сроков приватизации задумывается, прежде всего, для роста числа собственников квартир, а значит и для увеличения сборов налога на имущество, поэтому идея бесплатной приватизации жилья для многих граждан экономически неэффективна, уверена генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

"Продление сроков приватизации не будет иметь существенного эффекта, пока приватизация жилья не будет нести реальных выгод для всех групп граждан", - подчеркнула она.

Как пояснила глава Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, решение о продлении сроков бесплатной приватизации не учитывает последствий, которые лягут на собственников в будущем, когда не все смогут платить за содержание жилья.

"Огромное количество частного жилья – это мина замедленного действия, так как в процессе бесплатной приватизации у нас возникает такой огромный класс собственников, которые не имеют средств, чтобы содержать свои дома и вообще плохо себе представляют, что собственность – это не только преимущество, но и ответственность", - отметила она.

Разворотнева добавила, что продление сроков в том числе аргументировалось необходимостью соблюсти интересы военнослужащих и детей-сирот. Однако, по мнению собеседницы агентства, военнослужащих можно было бы отнести к отдельной категории граждан, для которых приватизация продлевается.

"А вот что касается сирот, то тут они часто становятся жертвами мошенников. Передавая им квартиры в собственность, мы подвергаем их неоправданному риску: когда выходит из детского учреждения ничего не понимающий в жизни молодой человек или девушка, получая в собственность квартиру, то просто может обменять ее на магнитофон, подписать непонятные бумаги, попавшись на удочку мошенников, и просто остается вообще без жилья", - сказала она.

В настоящее время необходимо развивать рынок арендного социального жилья, чтобы люди могли снимать квартиры легально и по нормальным ценам, законодательство должно двигаться в этом направлении, а не продолжать наращивать долю частного жилья, о котором не все могут заботиться, заключила Разворотнева.

Президент РФ Владимир Путин продлил срок бесплатной приватизации жилья в России до 2015 года, подписав соответствующий закон. Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2013 года. Срок приватизации жилых помещений в РФ уже дважды продлевался - в 2006 и 2010 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала