ГАТЧИНА (Ленинградская область), 25 февраля - РИА Новости. Около 70 законопроектов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, находится на рассмотрении Госдумы, сообщил на совещании по вопросам ЖКХ председатель российского парламента Сергей Нарышкин.
По его словам, жилищная политика - одна из основных тем, которая интересует людей. "Об этом я сужу по количеству обращений граждан, которые приходят ко мне и к другим депутатам Госдумы", - сказал Нарышкин.
Он сообщил, что не все зависит в этой сфере от совершенствования нормативного регулирования. Так, по его словам, продление на два года сроков функционирования Фонда содействия реформированию ЖКХ само по себе не решит проблему ветхого жилья. "Здесь многое зависит от местных властей, инвестиционного климата в регионе и от эффективности работы застройщиков", - пояснил Нарышкин.
По его мнению, необходимо добиваться добросовестной работы управляющих компаний и вести разъяснительную работу среди граждан, чтобы они умели отстаивать свои интересы в этой сфере.
Как сообщила на совещании первый заместитель председателя комитета по жилищной политике Госдумы РФ Елена Николаева, в результате приватизации в России 83% жильцов являются собственниками.
"К сожалению, в процессе приватизации мы забыли объяснить, что наличие собственности - это не только благо, но и ответственность", - сказала она, добавив, что в связи с этим разрабатывается комплекс законопроектов, повышающих ответственность как жильцов за управление имуществом многоквартирных домов, так и управляющих компаний перед собственниками недвижимости.
Первый из комплекса законопроектов предполагает введение саморегулирования в процессе управления многоквартирные домами. По словам депутата, сейчас эта деятельность не регулируется, поэтому создается единый стандарт по управлению жилыми домами в России. Кроме того, документ предусматривает допуск на рынок ЖКХ товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Второй законопроект касается отбора управляющих организаций для многоквартирных домов, третий - вводит общественный контроль над качеством услуг в сфере ЖКХ.
"Управляющие компании должны нести ответственность, в том числе и финансовую, перед жильцами за плохое управление домом", - пояснила Николаева.