Рейтинг@Mail.ru
Прокуратуру предлагают привлечь к ситуации с выселением жильцов в Петербурге - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратуру предлагают привлечь к ситуации с выселением жильцов в Петербурге

Читать в
Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что необходимо проверить законность действий собственника бывшего общежития на улице Ильюшина в Петербурге, девятнадцать жильцов которого с 11 февраля продолжают голодовку из-за несогласия с процессом выселения и предоставления им жилья.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля - РИА Новости. Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что необходимо проверить законность действий собственника бывшего общежития на улице Ильюшина в Петербурге, девятнадцать жильцов которого с 11 февраля продолжают голодовку из-за несогласия с процессом выселения и предоставления им жилья.

 

"Я планирую встречу с представителями прокуратуры Санкт-Петербурга, необходимо срочно проверить обоснованность судебных постановлений и законность действий собственника - ЗАО "Четвертый трест"", - сказал Брод РИА Новости.

 

Он в пятницу встретился с участниками голодовки и пообещал, что правозащитники возьмут ситуацию под свой контроль. Брод также отметил, что правозащитники готовы оказывать содействие в дальнейших переговорах жильцов с властями города.

 

Как заявляли жильцы, они получили квартиры в доме 15 корпус 2 по улице Ильюшина от государства в январе 1992 года. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". Законность приватизации многократно оспаривалась жителями дома в различных судебных инстанциях, начиная с 1998 года. С 2003 года собственник инициировал принудительное выселение проживающих под предлогом несвоевременного внесения арендной платы. В 2007 году были вынесены и затем вступили в законную силу первые судебные решения о выселениях. С октября 2008 года жильцы дома начали проводить публичные акции протеста.

 

Городской жилищный комитет 26 декабря прошлого года сообщил, что проживающим на улице Ильюшина будет выделено жилье на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда города. Комитет зарезервировал для этого 48 квартир в новых домах в Приморском и Московском районах города. Кроме того, жилищный комитет готовит изменения в законодательные акты Санкт-Петербурга, которые позволят гражданам выкупать предоставленные жилые помещения с рассрочкой и понижающим коэффициентом рыночной стоимости квартир.

 

Предложенный городом вариант устроил 13 семей, а часть жильцов этого дома 11 февраля начали бессрочную голодовку и требуют приостановить выселение, восстановить их жилищные права и признать право на заключение договора социального найма.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала