Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Поводов" лишить депутата мандата может стать больше, согласны не все

В Госдуме предложили расширить список нарушений, за которыми последует лишение мандата, поводом может стать непредставление или представление заведомо ложных и неполных сведений о доходах и имуществе. Инициативу поддержали не все парламентарии, посчитав, что это позволит партии власти избавиться от любого оппозиционера.

МОСКВА, 19 февраля - РИА Новости. В Госдуме предложили расширить список нарушений, за которыми последует лишение мандата, поводом может стать непредставление или представление заведомо ложных и неполных сведений о доходах и имуществе. Инициативу поддержали не все парламентарии, посчитав, что это позволит партии власти избавиться от любого оппозиционера.


Эксперты разделили эти опасения, однако отметили, что последние события показывают, что говорить о некой предвзятости к оппозиции не приходится, а системность действий в данном направлении приведет к отъему мандатов у целого ряда депутатов вне зависимости от их партийности.


Предложения были озвучены накануне рассмотрения вопроса о лишении иммунитета депутата-эсера Олега Михеева, которого следствие подозревает в мошенничестве. Если следствие докажет его вину, то следующим в повестке может стать вопрос о лишении его депутатского мандата.


Мандат за доход


Поправки о лишении депутатского мандата за занижение сведений в декларациях на рассмотрение в Госдуму в понедельник внес депутат ЛДПР Сергей Иванов. Законопроектом предлагается установить, что непредставление или представление недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, носящих существенный характер, является основанием для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Госдумы.


Под недостоверными и неполными сведениями законопроектом предлагается понимать "сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, размер которых превышает одну десятую от общего размера представленных сведений".


Инициативу поддержали в "Единой России" - замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк отметил, что саму концепцию он поддерживает, а вот по формулировкам необходимо провести консультации, чтобы сделать предложение максимально эффективным для реализации.


Железняк напомнил, что в 2012 году внес законопроект о запрете на владение чиновниками счетами за рубежом и на обязательное декларирование иностранной недвижимости, в котором была норма "даже об уголовной ответственности" за непредставление или недостоверное представление информации, "что само по себе сразу автоматически приводило к лишению мандата". На днях депутат-единорос Ирина Яровая предложила лишать мандата за наличие счетов за рубежом.


По мнению замруководителя фракции "Справедливая Россия" Валерия Гартунга, к вопросу о наказании для депутатов и сенаторов нужно подойти более комплексно. Он считает, что не должно быть возможности по-разному трактовать наказание в каждом отдельном случае, по отношению к каждому отдельному депутату. "Мера ответственности должна быть прописана в законе, она не должна трактоваться как угодно", - сказал Гартунг. Он добавил, что в законе детально должна быть прописана не только ответственность за нарушения при предоставлении информации о доходах депутатов, но и понятие предпринимательской деятельности, которой не могут заниматься депутаты.


Против предложения выступили в КПРФ: руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев считает, что все предложения по поводу лишения мандата депутатов путем простого голосования - это прямой подрыв депутатской неприкосновенности.
Соловьев отметил, что это позволит партии власти избавиться от любого оппозиционера. Однако вопрос еще будет обсуждаться на заседании фракции КПРФ, где будет выработана единая позиция, добавил он.


Фора у большинства


Опасения Соловьева разделили и опрошенные РИА Новости политологи. Так, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов назвал предложение либерал-демократа избыточным.


"Предложение Иванова кажется мне избыточным. Угроза немедленного лишения мандата избыточна, так как может использоваться думским большинством против оппозиции. Право думского большинства лишать мандатов депутатов, получивших этот мандат от населения, может потенциально стать политически мотивированным преследованием оппозиционной деятельности", - сказал Слатинов.


В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин посоветовал депутатам обратить внимание на работу своих юристов, которые помогают им составлять декларации о доходах.


"Мне кажется, что сейчас любой депутат испытывает очень сильные эмоции, потому что, наверняка, даже если сами депутаты жили с чистой совестью, не факт что кто-то из их юристов, которые составляют эти декларации, не покривили душой, желая помочь своему клиенту", - сказал Мухин.


При этом, он добавил, что в целом видны системные действия в вопросе лишения депутатов неприкосновенности или мандатов. "Полагаю, что системность этих действий подразумевает планомерный отъем мандатов у целого ряда депутатов, но этот список я предоставить не могу", - отметил Мухин.


Уже лишенные


К настоящему времени двое депутатов думы шестого созыва лишились своих кресел - эсер Геннадий Гудков, которого заподозрили в незаконном предпринимательстве, следом за ним и единоросс Алексей Кнышов, которого также заподозрили в занятии бизнесом, добровольно сложил полномочия.


Вопрос о лишении депутатов неприкосновенности поднимается чаще. Сначала Госдума лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого следствие подозревает в сопротивлении сотрудникам полиции.


Затем его однопартиец Константин Ширшов, которого заподозрили в покушении на мошенничество с продажей думского мандата, написал заявление о добровольном сложении депутатской неприкосновенности.


Во вторник в думе рассмотрят вопрос о лишении иммунитета эсера Михеева, подозреваемого в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского мотостроительного завода на 500 миллионов рублей, а также в покушении на похищение 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка.


Кроме того, депутаты ждут поступления от Генпрокуратуры ходатайства о лишении депутата - единоросса Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела о злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода.


Вопрос лишения иммунитета не обошел стороной и ЛДПР - в 2011 году неприкосновенности был лишен Ашот Егиазарян, который обвиняется в РФ в мошенничестве в особо крупных размерах.


В случае если правоохранители докажут вину депутатов, они могут затребовать лишить их мандатов.


Однако, по мнению директора Центра политического анализа и информационной безопасности Святослава Андрианова, в вопросе лишения иммунитета главное не переусердствовать. "То, что в российском законодательстве начала применяться норма по лишению неприкосновенности в случае нарушения закона - это здорово. Но в этом вопросе главное не переусердствовать. Лишь бы данная норма не была методом политической борьбы", - сказал Андрианов.


По его словам, последние события показывают, что говорить о некой предвзятости к оппозиции не приходится.


"В любом случае в нашей стране только суд может решить, виновен человек или нет, поэтому до решения суда ни я, ни кто-либо другой говорить о виновности или невиновности того или иного гражданина не могут", - добавил эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала