МОСКВА, 18 февраля - РИА Новости. Большинство россиян поддерживают инициативу по усилению ответственности за нарушение правил регистрации россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного опроса.
"Инициативу по борьбе с "резиновыми квартирами" поддерживают две трети россиян (69%). В основном это высокообразованные (73%) и обеспеченные (80%) россияне. Против особых норм на число зарегистрированных в квартире жильцов прежде всего респонденты со средним специальным образованием (14%), малообеспеченные и с доходом выше среднего уровня (15-16%)", - говорится в пресс-релизе.
Всего, по информации ВЦИОМ, против этой инициативы выступает 13% человек, а не могут ответить на этот вопрос - 18%.
В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о запрете так называемых "резиновых квартир". Ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.
Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов.
По данным ВЦИОМ, среди тех, кто поддерживает это такой законопроект, многие уверены, что так мигрантов и нелегалов станет меньше (33%) и в целом установится порядок (20%). А среди тех, кто не одобряет президентскую инициативу, бытует мнение, что пострадают наши соотечественники, которым придется отстаивать свою невиновность (25%), а ситуация с нелегалами не изменится (20%).
Как выяснили социологи, многие россияне (69%) считают, что ужесточение приведет к сокращению потока мигрантов в крупные города. Чуть меньшее число россиян (61%) ожидают роста коррупции в органах правопорядка.
Опрос ВЦИОМ прошел 9-10 февраля 2013 года среди 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.