Рейтинг@Mail.ru
Жители Королева высказались против строительства многоэтажки рядом с музеем - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Королева высказались против строительства многоэтажки рядом с музеем

© Сайт администрации города КоролевКоролев
Королев
Читать в
Публичные слушания по вопросу строительства подземного паркинга в 22-этажном жилом доме рядом с музеем Марины Цветаевой прошли в подмосковном Королеве, в ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

МОСКВА, 18 февраля - РИА Новости. Публичные слушания по вопросу строительства подземного паркинга в 22-этажном жилом доме рядом с музеем Марины Цветаевой прошли в подмосковном Королеве, в ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

 

"В Королеве 15 февраля прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков по адресу: улица Спартаковская, 11, улица Урицкого, 6 и 8, под строительство многоэтажного жилого дома с подземным паркингом. Это рядом с Цветаевским сквером и домом-музеем Марины Цветаевой в Болшеве. По мнению Королевского ВООПИиК, многоэтажное строительство негативно повлияет на историческое окружение мемориального комплекса и, соответственно, на сам комплекс", - говорится в сообщении.

 

Как уточняется в материале, большинство жителей, с учетом подписей, поступивших в адрес комиссии по проведению публичных слушаний, это более 380 человек, высказалось против строительства в этом месте дома высотностью свыше 20 этажей. При этом за строительство дома с паркингом высказалось около 100 человек. Одной из причин протеста против строительства дома в зоне, приближенной к памятнику "Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева", стало отсутствие охранной зоны и зоны регулирования застройки у этого памятника. Пока они не определены, любое строительство на этой территории может быть угрозой объекту культурного наследия.

 

"Проектом планировки территории данного микрорайона, согласованного с Главархитектурой Московской области 1 февраля 2005 года (протокол № 4), не предусмотрено строительство 22-этажного высотного дома в данном квартале. Одним из важных аргументов протестующих против строительства жителей было также отсутствие обещанной застройщиком и администрацией города инфраструктуры: детского сада, школы, парковок. Плотность населения со строительством нового дома возрастет, однако нет никаких условий для обеспечения ее потребностей. ВООПИиК вместе с жителями квартала высказывается в пользу щадящего малоэтажного строительства на Спартаковской улице, 11", - добавляется в сообщении.

 

По данным активистов, компания-застройщик "Невский Альянс", которая получила в конце декабря 2012 года от администрации Королева разрешение на строительство жилого здания. Одновременно с возведением высотного здания предполагает благоустройство сквера музея Цветаевой. Однако ВООПИиК не видит в представленной концепции этого благоустройства четко выраженного мемориального характера места.

 

"Администрация от лица застройщика показала эскизный проект благоустройства Цветаевского сквера. Предлагается устроить в мемориальном сквере детские площадки с песочницами. Люди отнеслись к этому с нескрываемой иронией", - поясняется в материале.

 

Ранее при поддержке бывшего министра культуры Московской области Антона Губанкова городской общественности удалось добиться отмены решения администрации Королева о строительстве на территории сквера возле дома-музея поэтессы Марины Цветаевой коммерческого детского сада. После проведенных в октябре 2012 года публичных слушаний, в ходе которых большинство присутствовавших местных жителей высказалось против строительства, городские власти объявили о намерении воссоздать там культурный комплекс и выделить на это 26 миллионов рублей. Губанков в октябре заявлял о недопустимости близлежащей застройки территории музея Марины Цветаевой.

 

Минкульт Подмосковья в 2012 году также включил в проект долгосрочной целевой программы "Развитие сферы культуры на территории Подмосковья" на 2013-2015 годы работы по определению границ и режимов использования территории памятника "Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева", сообщили ранее в пресс-службе ведомства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала