Рейтинг@Mail.ru
Поисковиков допустят на бывшее Фарфоровское кладбище Петербурга - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поисковиков допустят на бывшее Фарфоровское кладбище Петербурга

Читать в
Поисковые отряды получат беспрепятственный доступ на территорию бывшего Фарфоровского кладбища в Петербурге, где планируется возвести многофункциональный комплекс, против которого выступают активисты, заявил РИА Новости в воскресенье председатель совета директоров объединенных промышленных предприятий группы компаний "Конрад", владеющей участком, Вагиф Мамишев.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля - РИА Новости. Поисковые отряды получат беспрепятственный доступ на территорию бывшего Фарфоровского кладбища в Петербурге, где планируется возвести многофункциональный комплекс, против которого выступают активисты, заявил РИА Новости в воскресенье председатель совета директоров объединенных промышленных предприятий группы компаний "Конрад", владеющей участком, Вагиф Мамишев.

 

На участке в Невском районе Петербурга с 1731 года располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского Фарфорового завода. В 1927 году его закрыли, а через несколько лет ликвидировали, однако в годы Великой Отечественной войны здесь хоронили погибших. В советские годы на этом месте построили кинотеатр "Спутник" и разбили сквер. Компания, входящая в группу "Конрад", приобрела участок и планирует снести кинотеатр, а вместо него построить многофункциональный досугово-семейный комплекс.

 

В начале года активисты, которые считают, что согласно законодательству, на территории бывшего кладбища может находиться только сквер, сообщили о вырубке деревьев и новом строительстве. Местные жители провели несколько акций протеста.

 

"На месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды, которым будет обеспечен беспрепятственный доступ на территорию", - сказал Мамишев. При этом он практически исключил возможность того, что наличие массовых захоронений на участке будет подтверждено.

 

"В случае если будут обнаружены единичные захоронения, обещаю, что найденные останки будут достойно, с почестями преданы земле. Сегодня главное - либо подтвердить, либо опровергнуть информацию о возможных захоронениях на участке. И только после этого следует принимать решения о дальнейшей реализации данного проекта", - добавил Мамишев.

 

На этой неделе прокуратура Петербурга после проведения проверки сообщила, что нарушений закона при вырубке деревьев и корчевании пней, о которых заявляли активисты, на этой территории не было. Согласно исторической справке, в настоящее время участок, где ранее находилось Фарфоровское кладбище, расположен вне зон охраны объектов культурного наследия и вне границ археологического и культурного слоя. Вместе с тем, прокуратура планирует проверить законность исключения из списка городских захоронений Фарфоровского кладбища и планов по его застройке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала