Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квалификационные требования к застройщикам надо ввести по всей территории РФ

Дополнительные квалификационные требования к девелоперским компаниям после накопления опыта в этой сфере Фондом РЖС будут распространены в целом на территории РФ при индустриальном строительстве жилья, сказал в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

МОСКВА, 15 февраля - РИА Новости. Дополнительные квалификационные требования к девелоперским компаниям после накопления опыта в этой сфере Фондом РЖС будут распространены в целом на территории РФ при индустриальном строительстве жилья, сказал в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

 

"Сегодня законодательство не дает права устанавливать квалификационные требования для всех участников рынка массового строительства жилья, а муниципалитетам и субъектам такой закон нужен. Дошло до того, что уже банки выходят на аукционы по продаже права аренды на участки, предназначенные для строительства жилья - такой пример был в городе Железнодорожный Московской области", - пояснил Коган.

 

Руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов поддержал Когана в том, что основные проблемы результатов торгов связаны с тем, что конкуренция идет в цене, а она должна проходить в сфере технологий и положительного опыта работы.

 

"Так, как у нас сегодня организованы государственные торги по федеральному закону номер 94  "О госзакупках", терпеть дальше невозможно. Сегодня у нас нет успехов ни в строительстве жилья, ни в дорожном строительстве. Подготовлен уже и принят в первом чтении закон о федеральной контрактной системе, который может уже начать действовать с 1 января 2014 года, этот закон пойдет дальше изменений, касающихся Фонда РЖС", - отметил первый заместитель Председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Мартин Шаккум.

 

Глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман обратил внимание, что сейчас объемы жилья возводимого в рамках Фонда в стадии проектирования и строительства составляют 14,7 миллионов квадратных метров, а в 2014 году объемы строительства жилья на землях Фонда составят 10% от общего объема ежегодно возводимого жилья в РФ.

 

Согласно поправкам в закон "О содействии развитию жилищного строительства" и статью 5 закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" устанавливается закрытый перечень требований, предъявляемых к участникам аукционов Фонда РЖС, на которые выставляются земельные участки фонда для жилищного и иного строительства. Среди требований - опыт участника аукциона в качестве застройщика должен быть не менее трех лет, совокупный объем ввода в эксплуатацию застройщиком за последние три года должен составлять не меньше среднего годового объема предусмотренного документацией по проведению аукциона, финансовые и ряд других требований.

 

Фонд РЖС создан в 2008 году для реализации участков, находящихся в федеральной собственности, и имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. На участках Фонда РЖС, реализуемых с целью жилищного строительства, обычно возводится 50-75% жилья экономического класса. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала