Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД обсудила обращение к Кабмину о нормативах на общедомовые нужды

Депутаты Госдумы обсудили проект обращения к правительству РФ с просьбой скорректировать порядок начисления управляющими компаниями платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды; мнения парламентариев по этому документу разошлись.

МОСКВА, 15 февраля - РИА Новости. Депутаты Госдумы обсудили проект обращения к правительству РФ с просьбой скорректировать порядок начисления управляющими компаниями платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды; мнения парламентариев по этому документу разошлись.

 

Голосование по документу состоится в 17.00 мск.

 

В сентябре 2012 года вступило в силу постановление правительства, которое установило новые правила предоставления коммунальных услуг, в частности определило порядок оплаты жильцами расходов коммунальных ресурсов на так называемые общие нужды в многоквартирных домах. Согласно документу, сейчас оплата потребляемых энергоресурсов на общедомовые нужды по общедомовым приборам учета осуществляется всеми жильцами в квартирах, где установлены и не установлены счетчики. Госдума отмечает, что это привело к резкому увеличению платежей за коммунальные услуги.

 

В обращении отмечается, что сейчас те коммунальные услуги, которыми пользуются непрописанные люди, несанкционированно оплачиваются как услуги, потраченные на общедомовые нужды. В то же время управляющие компании и товарищества собственников жилья не вправе выявлять тех жильцов, кто живет без регистрации. Кроме того, нет единообразия в снятии показаний с индивидуальных счетчиков.


ЕР: решать можно только на федеральном урвоне

 

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что в прошлом году парламентарии объездили многие регионы страны и везде люди недоумевают, почему они должны платить за общедомовые нужды такие значительные суммы.

 

"Судя по всему, и региональные власти здесь им не помощники. Так, в ряде субъектов областные суды признавали нормы потребления воды на общедомовые нужды незаконными. Однако они, тем не менее, продолжают действовать. Похоже, эту проблему можно решить только на общефедеральном уровне. Поэтому Госдума и обращается к правительству", - сказал Тимченко.


ЛДПР: обращение не поможет

 

Член фракции ЛДПР Сергей Катаносов отметил, что проблема существует и либерал-демократы о ней тоже знают, но, однако, выразил сомнение, что такое обращение поможет решить эту проблему.

 

"В той форме, в которой это (обращение) сформулировано - это некорректно, на мой взгляд, он не решает главной проблемы и заключается она не в нормативах на общедомовые нужды", - сказал депутат.

 

Он заметил, что проблема заключается в разнице показаний общедомовых приборов учета и суммы показателей индивидуальных счетчиков и нормативов потребления коммунальных услуг.

 

СР: Газпром в ЖКХ

В свою очередь Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") отметил, что, по его мнению, сегодня необходимо создавать одну или две крупных государственных компании вместо сотен тысяч мелких и не всегда добросовестных управляющих компаний.

 

"Сегодня ясно, что нужно создавать крупную государственную компанию, а может две, такой Газпром в сфере ЖКХ и жестко отжать все мошеннические схемы", - сказал Митрофанов.

 

КПРФ: пересмотреть жилищное законодательство

 

Коммунист Николай Коломейцев считает, что решение законодателей в своем время о том, чтобы переложить все на плечи собственников без контроля со стороны государства было ошибочным.

 

"Мы поддержим это обращение, но призываем приступить к пересмотру многих принятых под давлением правительства законов", - сказал Коломейцев.

 

Он предположил, что правительство ответит парламентариям на это обращение тем, что депутаты сами приняли законы, а они лишь исполняют их.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала