Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил отказ в иске "Мираторга" по спору с проектировщиком склада

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение об отказе ООО "Трио-Инвест" (входит в агропромышленный холдинг "Мираторг") в иске к ООО "Ассман Бератен + Планен", проектировщику принадлежащего истцу складского комплекса в Домодедовском районе, о взыскании 2,083 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 15 февраля - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение об отказе ООО "Трио-Инвест" (входит в агропромышленный холдинг "Мираторг") в иске к ООО "Ассман Бератен + Планен", проектировщику принадлежащего истцу складского комплекса в Домодедовском районе, о взыскании 2,083 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

 

Таким образом, была отклонена кассационная жалоба ООО "Трио-Инвест".

 

В июле столичный арбитраж отклонил иск "Трио-Инвеста". В октябре суд апелляционной инстанции оставил в силе решение арбитража Москвы.

 

Владелец комплекса "Трио-Инвест" требовал от проектировщика возмещения убытков, понесенных из-за частичного обрушения складского комплекса, расположенного на 34-м километре трассы М-4. В феврале 2008 года в этом комплексе, общая площадь которого составляет 15 тысяч квадратных метров, произошло частичное обрушение стен и крыши. Пострадавших, по сообщению МЧС, не было.

 

Истец требовал выплатить ему 1,274 миллиарда рублей ущерба и более 808 миллионов рублей упущенной выгоды. В документации, разработанной ответчиком, как считает истец, содержались ошибки, в связи с чем и был подан этот иск к ООО "Ассман Бератен + Планен".

 

В свою очередь представитель ответчика заявил в суде, что склад был восстановлен, и истец умалчивает, за чей счет производилось восстановление. По его словам, истец не доказал, что понес убытки. Также ООО "Трио-Инвест" не представило суду доказательств того, что ответчик не надлежаще исполнил свои обязательства по договору. Проектная документация, которую разработал ответчик, прошла государственную экспертизу. Ответчик добавил, что рабочую документацию и строительство осуществляла другая компания - Dematic. По словам юриста, в строительстве документация ответчика не использовалась.

 

В качестве третьих лиц суд привлек ряд компаний, в том числе иностранных, которые участвовали в процессе разработки проекта, а также Норд-банк, который произвел выплаты по банковской гарантии.

 

В ходе судебных слушаний суд отклонил ходатайство "Трио-Инвеста" о проведении экспертиз. Истец полагал, что эксперты должны определить причины обрушения здания, в том числе решить, могли ли привести к ЧП недостатки в проектной документации ответчика. Кроме того, истец хотел определить стоимость работ по восстановлению обрушенного здания и стоимость продуктов, которые находились в обрушенном складе и были испорчены.

 

Истец попросил назначить сначала экспертизу по поводу документации, а остальные экспертизы провести на основании результатов первой.

Ответчик возражал против удовлетворения ходатайства о проведении экспертиз. Ранее ответчик заявлял, что "Трио-Инвест" получил за обрушение здания страховое возмещение в размере 20 миллионов евро. Ответчик сослался на консолидированную финансовую отчетность группы "Мираторг".

 

Суд в решении указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства несения истцом расходов по восстановлению склада им самим, либо третьими лицами. Кроме того, представленные истцом доказательства не подтверждают заявленный размер убытков и не доказана причинно-следственная связь между наступившими убытками и противоправным поведением ответчика.

 

ООО "Ассман Бератен + Планен" - российское подразделение немецкой компании Assmann Beraten + Planen, специализирующейся на консалтинге и проектировании промышленных объектов. В России компания спроектировала, в частности, завод по производству автомобилей Volkswagen в Калуге.

 

Вертикально-интегрированный холдинг "Мираторг", основанный в 1995 году, является одним из крупнейших операторов на рынке мяса в России. В холдинг входят две зерновые компании, элеватор, комбикормовый завод, десять автоматизированных свинокомплексов, мясоперерабатывающее предприятие ЗАО "Свинокомплекс Короча", компания по производству полуфабрикатов "Конкордия", логистическая компания, три распределительных центра и дистрибьюторские центры в крупных городах России. Основные владельцы - Виктор и Александр Линники.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала