Рейтинг@Mail.ru
Бесконечная льгота: бесплатную приватизацию жилья хотят продлить в третий раз - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бесконечная льгота: бесплатную приватизацию жилья хотят продлить в третий раз

Читать в
Бесплатную приватизацию жилья в России могут продлить уже в третий раз подряд - такое предложение выдвинул президент РФ Владимир Путин, и парламентарии готовы в ускоренном порядке не только рассмотреть его, но и поддержать, тем более что в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уже находится шесть законопроектов на эту тему. Однако у идеи продления срока приватизации жилой недвижимости есть и свои противники - например, отдельные члены Общественной палаты считают, что это может усугубить проблемы отрасли ЖКХ, а некоторые риелторы добавляют, что бесконечный перенос завершение льготной приватизации не способствует положительному имиджу власти.

МОСКВА, 13 февраля - РИА Новости. Бесплатную приватизацию жилья в России могут продлить уже в третий раз подряд - такое предложение выдвинул президент РФ Владимир Путин, и парламентарии готовы в ускоренном порядке не только рассмотреть его, но и поддержать, тем более что в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уже находится шесть законопроектов на эту тему. Однако у идеи продления срока приватизации жилой недвижимости есть и свои противники - например, отдельные члены Общественной палаты считают, что это может усугубить проблемы отрасли ЖКХ, а некоторые риелторы добавляют, что бесконечный перенос завершение льготной приватизации не способствует положительному имиджу власти.

 

Жилье граждане РФ начали приватизировать с 1992 года. Изначально срок окончания бесплатной приватизации был установлен до 1 января 2007 года, однако в 2006 году власти продлили сроки приватизации до 1 марта 2010 года, а затем срок приватизации снова перенесли - на три года до 1 марта 2013 года.

 

В среду, 13 февраля, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что, по мнению президента, с учетом социальной значимости бесплатной приватизации жилья необходимо поставить вопрос о продлении ее срока для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года - до 2015 года.


Сторонники приватизации

 

До предложения главы государства позиции депутатов по вопросу о продлении бесплатной приватизации несколько расходились. Например, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что законодатели не намерены продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года.

 

При этом, по словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, на рассмотрении комитета находится шесть законопроектов с разными вариантами продления приватизации.

 

За продление приватизации высказывалась заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, подчеркивавшая, что те, кто до сих пор не подал заявление о переводе жилья в собственность, как правило, делали это вынуждено, поскольку живут в ветхих и аварийных домах и рассчитывали приватизировать уже свое новое жилье. Отдельно стоял вопрос и о разрешении приватизировать полученное от государства жилье после 1 марта 2013 года военным - несколько десятков тысяч защитников Отечества, стоящие в очереди на квартиры, могли оказаться после этой даты в худшем положении, чем их коллеги.

 

Вместе с тем, с точки зрения вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева, предложение президента РФ продлить приватизацию на два года - это компромиссный вариант. Сами эсеры предлагали отодвинуть дату завершения льготной приватизации дальше - до 2016 и даже до 2018 года.

 

Сомнения собственников

 

Члены Общественной палаты по-разному оценили возможное продление сроков: одни вообще высказались против этой инициативы, а другие поддержали, предупредив, что бесплатная приватизация может продолжаться бесконечно.

 

Так, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева считает, что бесплатную приватизацию жилья пора прекратить.

 

По ее словам, зачастую владельцы жилья в России имеют смутное представление о своих правах и обязанностях и не готовы платить за содержание приватизированных квартир, так что новый сдвиг сроков завершения оформления жилья в собственность лишь усугубит проблемы ЖКХ. Лучшим вариантом эксперт считает развитие в стране института арендного жилья.

 

В свою очередь член Общественной палаты Игорь Шпектор убежден, что сроки приватизации будут продлять "до бесконечности", пока все не будет приватизировано.

 

При этом Шпектор уверен, что официально бессрочная приватизация вводиться не будет, поскольку иначе "ленивые" россияне и вовсе утратят стимул оформления всех документов.

 

Кстати, помощник руководителя управления Росреестра по Москве Роман Строков ждет, что уже совсем скоро число людей, подающих документы на приватизацию, уменьшится "до нулевых показателей".

 

Строков отметил, что все массовые подачи гражданами документов на приватизацию всегда связаны с окончанием сроков приватизации. "Мы каждый раз наблюдали эту ситуацию. Как только появлялась информация о том, что сроки приватизации продлеваются, потоки граждан и потоки документов сразу исчезали", - сказал он.

 

Риелторы остались безразличны

 

А вот российских риелторов новость о возможном продлении бесплатной приватизации практически не взволновала - по их мнению, отсрочка даты ее окончания никак не скажется на рынке жилой недвижимости.

 

"Все, кто хотел приватизировать свое жилье, уже это сделали, и большая часть жилого фонда в настоящее время уже находится в собственности", - отметил исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

 

Впрочем, обращает внимание управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин, бесконечные переносы не способствуют имиджу власти.

 

"Приватизация рано или поздно всё равно закончится, постоянно продлевать нельзя - либо уж отменить совсем эту процедуру, либо оставить без срока", - солидарен с коллегой руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

 

В ускоренном порядке

 

Впрочем, какие бы сомнения не терзали противников приватизации, уже ясно, что предложение о ее продлении будут рассматривать в кратчайшие сроки - ведь до 1 марта осталось всего две недели.

 

Как заявил журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, законопроект президента по приватизации будет принят Госдумой незамедлительно.

 

По словам парламентария, принципиальная позиция главы государства по этому вопросу поможет сотням тысяч людей.

 

Вместе с депутатами Госдумы в ускоренном порядке готов провести все необходимые законодательные процедуры и Совет Федерации, подтвердил заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

 

По словам первого зампреда комитета по ЖКХ Елены Николаевой (ЕР), законопроект сейчас как раз вносится в нижнюю палату парламента за подписью лидеров всех четырех думских фракций, и уже в четверг может быть рассмотрен на Совете палаты.

 

"Я не исключаю, что уже во вторник (19 февраля) он может быть рассмотрен в первом чтении и в целом", - сообщила собеседница РИА Новости, уточнив, что речь идет об отдельном законопроекте, вносящем поправки во вторую статью Жилищного кодекса РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала