Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная приватизация жилья в РФ: льгота, которую продлевают третий раз - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бесплатная приватизация жилья в РФ: льгота, которую продлевают третий раз

Читать в
В среду, 13 февраля, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на два года. По словам главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галины Хованской, парламентарии поддерживают это предложение – в комитете уже находится шесть законопроектов, которые предлагают разные варианты продления приватизации.

МОСКВА, 13 февраля - РИА Новости. В среду, 13 февраля, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на два года. По словам главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галины Хованской, парламентарии поддерживают это предложение – в комитете уже находится шесть законопроектов, которые предлагают разные варианты продления приватизации.

Ранее другой депутат, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, уже заявляла, что окончание льготной приватизации 1 марта 2013 года ущемит права многих категорий граждан.

История продления приватизации


Закон РФ "О приватизации жилищного фонда " был принят 4 июля 1991 года. Жилье начали приватизировать с 1992 года. В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" срок окончания бесплатной приватизации был установлен до 1 января 2007 года.

Однако в 2006 году чиновники констатировали, что к концу приватизации количество обращений заявителей сильно выросло, и регистрирующие органы не успевают до начала 2007 года оформить документы всем желающим. В итоге Госдума продлила сроки приватизации до 1 марта 2010 года. 

Затем срок приватизации снова перенесли – на три года до 1 марта 2013 года. Связано это было все с той же причиной - в течение последнего года приватизации количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45%. Предполагалось, что до марта 2013 года граждане смогут определиться, стать ли им собственниками жилья либо остаться на договоре социального найма. Причем сообщалось, что на начало 2010 года в РФ было приватизировано около 80% жилья.

Одновременно был продлен до 1 марта 2013 года и срок деприватизации: если собственник жилья по каким-то причинам решал, что не хочет быть владельцем жилья, например, будучи не в состоянии платить налог на имущество, он мог до 1 марта 2013 года  деприватизировать свою квартиру и подписать договор о социальном найме.

Однако и этих трех лет россиянам, видимо, все-таки не хватило – как рассказывал замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Алексей Сукнов, в 2011 году, когда еще оставалась достаточно много времени до окончания приватизации, в департамент поступало чуть более 600 заявлений на приватизацию в неделю. А к осени 2012 года их количество увеличилось до 1,5 тысячи заявлений в неделю.

В конце 2012 года управление Росреестра по Москве заявило, что ожидает значительного увеличения количества заявлений на приватизацию жилья в первые два месяца 2013 года. В 2012 году по состоянию на начало декабря число зарегистрированных договоров приватизации увеличилось на 6,8% по сравнению с прошлым годом. Тогда в Москве оставалось еще 480 тысяч неприватизированных квартир.

В то же время всего в РФ, по данным председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, к началу 2013 года в РФ оставалось менее 20% неприватизированного жилья.

В январе 2013 года группа депутатов-эсеров внесла на рассмотрение Госдумы проект закона о продлении срока приватизации жилья с 2013 до 2018 года, объяснив свою инициативу тем, что если приватизация не будет продлена граждане, проживающие в аварийных и ветхих домах (доля которого в общем жилом фонде РФ составляет 3%) и ожидающие расселения, не смогут приватизировать свои квартиры. Кроме того, по мнению эсэров, окончание приватизации ущемляет права людей, долго стоявших в очереди на получение социального жилья, ветеранов и участников войны, военнослужащих и детей-сирот.

Кроме того, предлагалось продлить бесплатную приватизацию жилья для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих членов их семей на два года - до 1 марта 2015 года. Как пояснял член комитета по обороне Александр Тарнаев, в настоящее время в очереди на получение жилья стоит несколько десятков тысяч военнослужащих, которые не успевают воспользоваться своим правом на приватизацию до 1 марта 2013 года.

Как проходит приватизация


В настоящее время процесс приватизации максимально упрощен для заявителей - от них требуется минимальный набор документов:  всем совершеннолетним и несовершеннолетним членам семьи старше 14 лет следует подать заявление, приложить к нему ксерокопии паспортов и обязательно предъявить подлинники документов, удостоверяющих личность (для несовершеннолетних – свидетельства о рождении).

Заявитель может самостоятельно собрать пакет документов, необходимых для приватизации жилья. В перечень документов входит кадастровый паспорт и экспликация, которые предоставляются для приватизации бесплатно. Кроме того, необходимо принести подлинники ордера (распоряжения о предоставлении жилого помещения), договора социально найма, расширенную выписку из домовой книги, а также справку о замене паспорта.

Тем, кто занимает комнату в коммунальной квартире, потребуется также предоставить копию финансового лицевого счета, а гражданам, которые переезжали из одного региона РФ в другой – справку из регистрационного органа, свидетельствующую, что они не участвовали в приватизации по предыдущему месту жительства.

При оформлении пакета документов следует заблаговременно запастись ксерокопиями документов, удостоверяющих личность граждан РФ и постоянную прописку в регионе, где приватизируется жилье.

Если самостоятельно заниматься приватизацией жилья нет возможности или желания, можно поручить это доверенному лицу. Причем доверенность должна быть заверена нотариально.

Пакет документов  в таком случае дополнится только ксерокопией паспорта доверенного лица, с предъявлением оригинала.

По закону, приватизация жилого помещения осуществляется в течение 60 дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала