Рейтинг@Mail.ru
Жильцы дома в Петербурге вновь начали голодовку из-за выселения - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жильцы дома в Петербурге вновь начали голодовку из-за выселения

Читать в
Жильцы бывшего общежития на улице Ильюшина в Петербурге, которые не согласны с тем, как проходит выселение и предоставление им жилья, в понедельник вновь начали бессрочную голодовку, сообщила РИА Новости одна из жильцов Ольга Сухорукова.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля - РИА Новости. Жильцы бывшего общежития на улице Ильюшина в Петербурге, которые не согласны с тем, как проходит выселение и предоставление им жилья, в понедельник вновь начали бессрочную голодовку, сообщила РИА Новости одна из жильцов Ольга Сухорукова.

 

По информации жителей дома, расположенного на улице Ильюшина, 15, корпус 2, они получили квартиры в этом здании от государства в январе 1992 года. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По информации инициативной группы, жильцов обманным путем сначала лишили права на приватизацию жилья, затем их в судебном порядке снимали с регистрации. Жители этого дома в середине декабря прошлого года уже объявляли предупредительную голодовку.

 

Городской жилищный комитет 26 декабря сообщал, что проживающим на улице Ильюшина будет выделено жилье. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, комитет уже зарезервировал для этого 48 квартир в новых домах в Приморском и Московском районах города.

 

По информации жилищного комитета, власти города были вынуждены отказаться от выкупа у собственника жилых помещений в дом на улице Ильюшина. Действующие законы РФ запрещают осуществлять государственные закупки такого рода у одного собственника. Права собственника подтверждены вступившими в законную силу решениями судов. В данной ситуации единственно возможным для городских властей решением является признание граждан, выселяемых из дома по улице Ильюшина, дом 15, корпус 2, лицами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с последующим предоставлением им в установленном порядке жилых помещений по договорам безвозмездного пользования.

 

Как сообщила Сухорукова, 14 жильцов дома на Ильюшина в понедельник начали бессрочную голодовку, так как они не согласны с процессом предоставления им жилья, требуют приостановить выселение, восстановить жилищные права и признать право на заключение договора социального найма.

 

"Мы требуем постоянного жилья по социальному найму. Нас не устраивает это временное жилье - на пять лет. Мы оказались в такой ситуации не по своей вине, государство должно нести ответственность за свои ошибки. Мы боремся за свои права", - сказала она.

 

Как сообщил РИА Новости председатель жилищного комитета Валерий Шиян, "город не может предоставить им квартиры на других условиях, потому что бесплатно по социальному найму квартиры получают только несколько категорий льготников - это ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи или инвалиды первой группы, нарушить закон мы не можем".

 

Он также отметил, что с 15 января жителям дома начали предлагать смотровые на квартиры, но большинство жильцов считает такой вариант предоставления жилья временным и на него не соглашается.

 

"Плата там такая, как по договору социального найма. Единственное отличие в том, что эту квартиру нельзя приватизировать. Жить они там могут сколько угодно, договор на пять лет, потом пролонгируется. Ведь и через год, и через пять лет они будут гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию", - сказал Шиян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала