Рейтинг@Mail.ru
Коттеджи эконом-класса в Подмосковье могли бы стоить в 1,5 раза дешевле - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коттеджи эконом-класса в Подмосковье могли бы стоить в 1,5 раза дешевле

© МИЭЛЬУправляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов
Управляющий партнер МИЭЛЬ-Загородная недвижимость Владимир Яхонтов
Читать в
Средняя стоимость индивидуального дома эконом-класса в Подмосковье, достигающая сейчас 215 тысяч долларов, могла бы быть в полтора раза дешевле, заявил РИА Новости управляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

МОСКВА, 8 февраля - РИА Новости. Средняя стоимость индивидуального дома эконом-класса в Подмосковье, достигающая сейчас 215 тысяч долларов, могла бы быть в полтора раза дешевле, заявил РИА Новости управляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

В качестве примера эксперт привел стандартный загородный дом в Подмосковье площадью 100 квадратных метров, расположенный на участке в 10 соток, при цене сотки в 8 тысяч долларов.

"Без учета стоимости сетей, дорог, социальной инфраструктуры, маржи девелопера примерно в 20% цена нашего гипотетического домовладения составит всего 128,5 тысяч долларов", - подсчитал собеседник агентства. 
 
Однако, по словам Яхонтова, для России такая цена – это "пока недостижимый идеал" из-за того, что при строительстве малоэтажного загородного жилья в стоимость приходится закладывать ряд дополнительных платежей.

"И самый большой и "несправедливый" из них – плата за подключение к сетям", – подчеркнул эксперт.

В итоге, отметил он, структура стоимости "среднего" индивидуального дома эконом-класса в России выглядит так: 128,5 тысяч долларов – "чистая" стоимость домовладения, 50 тысяч долларов – плата за сети, инфраструктуру и 35,7 тысяч долларов – маржа девелопера.

При этом, обратил внимание эксперт, необходимость оплачивать подключение к сетям является особенностью отечественного строительного рынка.

"В Европе в ежемесячный тариф включена и стоимость подключения, и стоимость потраченной электроэнергии, а в России, получается, собственник платит дважды – и за подключение, и за пользование", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала