Рейтинг@Mail.ru
Печати фирм-однодневок найдены в рамках обысков по делу Шамхалова - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Печати фирм-однодневок найдены в рамках обысков по делу Шамхалова

Читать в
Печати фирм-однодневок были найдены в рамках обысков по делу хищения денег, выделенных ВЭБом, которые в том числе проходили и в доме председателя высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова, сообщило МВД РФ в четверг.

МОСКВА, 7 февраля - РИА Новости. Печати фирм-однодневок были найдены в рамках обысков по делу о хищении денег, выделенных ВЭБом, которые в том числе проходили и в доме председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова, сообщило МВД РФ в четверг.

 

В отношении чиновника ведутся следственные действия в рамках расследования дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. В ходе оперативно-следственных действий установлено, что в реализации противоправной схемы участвовали сотрудники ряда коммерческих банков, а также руководители коммерческих организаций, в том числе аффилированных Шамхалову, отметило министерство.

 

"По местам жительства и работы подозреваемых, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова, проведены обыски. Изъяты большое количество печатей фирм-однодневок, черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела", - говорится в релизе.

 

Как уточнило ведомство, в 2006 году подконтрольное фигурантам дела ООО "Заречье-2" и "Внешэкономбанк" заключили кредитный договор на сумму более 124 миллионов долларов.

 

После этого глава фирмы вопреки требованию договора заключил с фирмами-однодневками и аффилированными коммерческими банками ряд фиктивных сделок, связанных с покупкой векселей. Ценные бумаги сразу же обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы, полагает МВД.

 

В 2009 году истек срок ликвидности ценных бумаг, что могло затруднить получение второго кредита и тогда организаторы схемы оформили фиктивную сделку, датируемую 2007 годом, по обмену прежних векселей на векселя фирмы-однодневки.

 

"Затем под предлогом погашения долга за ранее приобретенный под строительство земельный участок ООО "Заречье-2" передало ценные бумаги ООО "Марилэнд". Первым учредителем и фактическим руководителем указанного общества является Шамхалов", - уточнило МВД.

 

Таким образом, выделенные банком деньги были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала