Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти без оснований потребовали возврата компенсаций у 54 жителей Крымска

Свыше полусотни человек, пострадавших во время наводнения в Крымске, без оснований получили от властей письма с требованием вернуть часть компенсаций, заявил в среду РИА Новости представитель прокуратуры Краснодарского края.

КРАСНОДАР, 6 февраля - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Свыше полусотни человек, пострадавших во время наводнения в Крымске, без оснований получили от властей письма с требованием вернуть часть компенсаций, заявил в среду РИА Новости представитель прокуратуры Краснодарского края.


Паводок в ночь на 7 июля затопил в Крымске тысячи домов, в результате разгула стихии погибли 153 человека. Одной из мер поддержки пострадавших стало то, что власти выплачивали жителям города, чьи дома нуждались в капремонте, по 5 тысяч рублей на один поврежденный водой квадратный метр.


Между тем, в конце января стало известно, что десятки семей в Крымске получили письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, так как замеры якобы произведены неверно и площадь разрушений в домах существенно меньше.


В прокуратуре уточнили, что всего подобные письма получил 161 житель Крымска, из их числа "не было оснований для направления таких писем 54 гражданам".


"Из 161 человека по 54 решения о том, что они должны вернуть излишне выплаченные денежные средства на проведение капремонта, приняты преждевременно, без проведения дополнительного обследования, достаточной проработки вопроса обоснованности возврата социальной выплаты", - рассказал собеседник агентства.


Надзорное ведомство заявило, что это стало возможным "из-за допущенных органами власти края и местного самоуправления ошибок при расчете площади поврежденных жилых домов (в отношении 33 собственников), а также при расчете и определении долей в праве собственности (в отношении десяти человек)".


"В отношении 11 человек соответствующее решение принято вообще без каких-либо оснований", - заявил представитель ведомства.
"Сложившаяся ситуация является следствием ненадлежащего взаимодействия органов местного самоуправления Крымского городского поселения с органами власти края, отсутствия индивидуального подхода в каждом конкретном случае к вопросам предоставления мер господдержки", - добавил он.


Прокуратура края в ходе проверки объявила предостережение о недопустимости нарушения прав граждан министру соцразвития и семейной политики края Елене Ильченко, а уже по результатам проверки в администрацию края и главе Крымска были внесены представления об устранении нарушений закона, рассказал собеседник.


Прокурорская проверка также показала, что более 100 из 161 жителя Крымска обоснованно получили письма из органов соцзащиты.


"Из 161 гражданина 65 предложено возвратить денежные средства, предназначенные для капремонта, в связи с признанием в последующем домовладений аварийными; девяти - в связи с признанием домов аварийными в судебном порядке; 29 - в связи с техническими ошибками в документах, повлекших переплату социальной выплаты; в отношении пяти лиц допущены ошибки при формировании списков в части указания персональных данных", - рассказал собеседник агентства.


Возникшая проблема с возвратом компенсаций в Крымске вызвала широкий резонанс в обществе. Во вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что переплаченные компенсации нужно оставить у людей.


Ранее сообщалось, что некоторые пострадавшие уже вернули государству переплаченные компенсации на общую сумму 14,6 миллиона рублей. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что в ближайшее время эти деньги вернут жителям Крымска.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"