Рейтинг@Mail.ru
Продавцы жилья в РФ отказывают лишь пятой части ипотечных покупателей - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продавцы жилья в РФ отказывают лишь пятой части ипотечных покупателей

© Релайт-НедвижимостьРуководитель ипотечной службы компании "Релайт-Недвижимость" Ирина Кажикина
Руководитель ипотечной службы компании Релайт-Недвижимость Ирина Кажикина
Читать в
Доля ипотечных покупателей, которым отказывают собственники выставленного на продажу жилья, за пять последних лет сократилась в четыре раза – если раньше продавцы недвижимости не были готовы заключать сделку с 80% "ипотечников", то сейчас отказ получают лишь 20% покупателей с банковским кредитом, рассказала в среду РИА Новости руководитель ипотечной службы компании "Релайт-Недвижимость" Ирина Кажикина.

МОСКВА, 6 февраля - РИА Новости. Доля ипотечных покупателей, которым отказывают собственники выставленного на продажу жилья, за пять последних лет сократилась в четыре раза – если раньше продавцы недвижимости не были готовы заключать сделку с 80% "ипотечников", то сейчас отказ получают лишь 20% покупателей с банковским кредитом, рассказала в среду РИА Новости руководитель ипотечной службы компании "Релайт-Недвижимость" Ирина Кажикина.

Собеседница агентства подчеркнула, что на немотивированные отказы приходится половина – 10% из 20%.

Более того, в настоящее время, отметила эксперт, в рекламе по продаже недвижимости достаточно часто можно увидеть фразы "ипотечники приветствуются", "объект подходит для ипотеки" или "возможно приобретение с ипотечным кредитом".

"Это как раз свидетельствует о том, что продавцы стали намного лояльнее к покупателям-ипотечникам", - подчеркнула Кажикина.

По ее словам, еще 5-7 лет назад отказы были связаны с тем, что продавцы просто не хотели работать с ипотечными покупателями, опасаясь проблем, которые могут возникнуть в процессе сделки.   

Не стоит забывать, что в то время ситуацию в недвижимости можно было описать как "рынок продавца", напомнила собеседница агентства.

"Жилье разлеталось, как "горячие пирожки", и, чтобы приобрести квартиру с ипотечным кредитом, достаточно часто приходилось предлагать продавцу большую цену, чем ему могли предложить покупатели со свободными деньгами", - пояснила она.

К сегодняшнему дню, по мнению Кажикиной, ситуация изменилась, так как всеми участниками рынка уже приобретен опыт работы с ипотекой.

Кроме того, добавила она, требования банков к документам стали лояльнее, а благодаря внесенным в законодательство изменениям сделка с ипотекой регистрируется не более 5 дней. 

Эти изменения уравняли сроки получения продавцами денежных средств за проданный объект при ипотечной и обычной сделке, объяснила собеседница агентства.

"Отказы от покупателя-"ипотечника" происходят в основном по объективным причинам, например, квартира не может быть предметом ипотеки по техническим или юридическим параметрам, скажем, в ней осуществлена перепланировка, которая не может быть зарегистрирована, или объект продается по доверенности", - сказала Кажикина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала