Рейтинг@Mail.ru
Член СПЧ опасается, что "резиновых домов" при новом законе меньше не станет - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член СПЧ опасается, что "резиновых домов" при новом законе меньше не станет

Читать в
Член президентского совета по правам человека, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова опасается, что применение закона "О резиновых домах" введет в практику поборы за незаконную регистрацию, а количество подобных домов не уменьшится. К тому же, по ее мнению, участковые, на которых будет возлагаться мера по проверке действительности регистрации, просто не будут справляться с работой.

МОСКВА, 5 февраля - РИА Новости. Член президентского совета по правам человека, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова опасается, что применение закона "О резиновых домах" введет в практику поборы за незаконную регистрацию, а количество подобных домов не уменьшится. К тому же, по ее мнению, участковые, на которых будет возлагаться мера по проверке действительности регистрации, просто не будут справляться с работой.

 

"Правительство в своем заключении написало фразу, что нет никакого механизма, который обеспечивал бы контроль за исполнением этих норм. Раз такого механизма нет, то мы стоим перед ужасной перспективой, когда поборы за незаконную регистрацию будут увеличиваться, а наличие резиновых квартир не будет уменьшаться", - сказала Морщакова на слушаниях в Общественной палате РФ по законопроекту.

 

Она также отметила, что закон вносит изменения в целый ряд законодательных актов и порождает массу новых возможных конфликтов, которые потребуют усилий государства. Морщакова добавила, что на сегодняшний день нет такого количества полицейских, которые необходимы, чтобы этот закон применялся.

 

"А это означает только одно - что закон будет применяться от случая к случаю, то есть произвольно, когда надо, если хотите, то и по заказу, и не в интересах защиты граждан и правопорядка. Это не говоря уже о том, что работа правоохранительных органов не будет облегчена, а будет просто заблокирована, потому что реализовать задачи этого закона не может сейчас ни наша правоохранительная система, ни наша судебная система", - подчеркнула член совета по правам человека.

 

В свою очередь замначальника отдела организации взаимодействия с общественными объединениями и организациями госвласти управления общественных связей МВД России Дмитрий Болотов отметил, что ведомство поддерживает законопроект. По его словам, возложенные функции по составлению административных протоколов в случае нарушения на участковых - реальная задача, потому что это единственная служба, которая работает непосредственно по месту жительства граждан.

 

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту о запрете "резиновых домов" и ужесточении режима прописки, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

 

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала