КЫЗЫЛ, 5 февраля - РИА Новости, Иван Афанасьев. Инвестиции в строительство крупнейшего туристического комплекса в Туве, где будет располагаться резиденция тувинского Деда Мороза, аквапарк, "город мастеров" и академия горлового пения, составят от 1,5 до 2 миллиардов рублей, сообщил во вторник на презентации макета объекта первый замглавы региона Михаил Козлов.
Авторы проекта уверяют, что у него нет аналогов в мире по разнообразию и количеству услуг. Объект рассчитывают построить до 2018 года. Туркомплекс - "Бай-Булак" (источник щедрости) открывает большие перспективы не только для развития туризма, но и всей экономики региона. В нем также будут располагаться музей тувинского костюма, резиденция главы правительства, информационный центр туризма, концертно-выставочный зал, сувенирные киоски, гостиница на 60 мест, ресторан национальной кухни, вертолетная площадка, автостоянка.
"Мы рассчитывает участвовать с проектом "Бай-Булак" в федеральной программе развития туризма. Он также будет выставлен на экономическом форуме, который пройдет в Красноярске в середине февраля. Сам проект тянет на 1,5-2 миллиарда рублей", - отметил Козлов.
Проект поделен на четыре зоны и еще включает в себя стадион на 10 тысяч мест для проведения скачек, соревнований по борьбе "хуреш", по стрельбе из лука, несколько концертных площадок, юрточный городок, фуникулер, парк аттракционов, круглогодичный ролледром, аллею для конных прогулок и кинозалы. Туркомплекс расположится в девяти километрах от столицы Тувы - Кызыла.
Проект должен реализовываться в несколько этапов. Специалисты в 2013 году разработают его проектно-сметную документацию. К лету 2014 года будет построена часть объектов, а также дороги, водоснабжение и электросети. Расширение туристического комплекса завершится к 2018 году, оно включает строительство коммерческой развлекательной инфраструктуры, в частности горнолыжного курорта, круглогодичного аквапарка и развлекательного полигона "Детская деревня аттракционов".
По информации правительства Тувы, строительство туристического комплекса предполагается вести на условиях государственно-частного партнерства, в котором доля государства составит около 23-24%. Срок его окупаемости составит от 5 до 10 лет.