Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин проведет совещание по ликвидации последствий наводнения в Крымске

Президент Владимир Путин проведет совещание по ликвидации последствий наводнения в Крымске и предупреждению подобных чрезвычайных происшествий в дальнейшем.

СОЧИ/МОСКВА, 5 февраля - РИА Новости. Президент Владимир Путин проведет совещание по ликвидации последствий наводнения в Крымске и предупреждению подобных чрезвычайных происшествий в дальнейшем.

 

Крымский район пережил сильное наводнение в ночь на 7 июля 2012 года. Во время разрушительного удара стихии в этом районе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Сразу после наводнения Путин взял ситуацию с оказанием помощи пострадавшим и ликвидацией последствий стихийного бедствия под свой контроль и несколько раз лично прилетал в Крымск.

 

"Президент выразил пожелание еще раз собраться с тем, чтобы поставить точку в плане выполнения всего комплекса поручений, которые он давал не только в контексте ликвидации последствий этого природного бедствия, но и в плане превентивных мер по возможному недопущению таких тяжелых последствий в перспективе", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Он пояснил, что речь в частности пойдет о берегоукреплении и очистке русел рек. В пресс-службе Кремля сообщили, что на встрече также обсудят капитальный ремонт повреждённых наводнением жилых домов, поскольку у жителей города возникли вопросы, связанные с некорректным расчетом компенсаций на капремонт.

 

В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Козак, главы МЧС Владимир Пучков, Минрегиона Игорь Слюняев, Минздрава Вероника Скворцова, Ростехнадзора Николай Кутьин, Росводресурсов Марина Селиверстова, помощник главы государства Константин Чуйченко, полпред президента в Южном округе Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и ряд экспертов.


Вопрос компенсаций

 

Тем, чьи дома после наводнения не подлежат восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций - готовое жилье или социальную выплату на приобретение новых "квадратов". Первые 540 семей справили новоселье в новом микрорайоне "Озерки" еще в сентябре, а в ноябре в три девятиэтажки нового ЖК "Надежда" и в построенный жилой дом по улице Пролетарская переехали свыше 400 семей.

 

Сертификаты на покупку нового жилья взамен утраченного во время, по последним данным, получили 1,086 тысячи семей, а компенсации на капремонт (из расчета по 5 тысяч рублей на 1 квадратный метр) - 7,186 тысячи человек.

 

Между тем, в конце января стало известно, что 161 получатель компенсаций на капремонт в Крымском районе должен вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, на общую сумму 30 миллионов рублей. Еще 61 получатель компенсаций уже добровольно вернул деньги государству на общую сумму 10 миллионов рублей.

 

Причем 71 из 161 получателя должны вернуть компенсации в связи с перерасчетом, который произошел из-за нестыковки данных: выплаты шли за общую площадь дома, а должны были заплатить только за поврежденную водой. Еще 65 людям выдали компенсации за капремонт, однако затем они в суде добились, чтобы их дома были признаны аварийными, и теперь им положено новое жилье.

 

Жилье еще 20 человек по тем или иным причинам было исключено из списка домов, подлежащих капремонту. Еще пять человек - это так называемые "полные тезки", у которых совпали фамилия, имя, отчество с пострадавшими, которым положены такие компенсации. Эти люди добровольно возвращают деньги.

 

Эта проблема, по данным краевой власти, возникла в сентябре 2012 года, и люди не раз получали уведомления о возврате компенсаций из органов соцзащиты. Органы прокуратуры проверяют правомерность действий властей.

 

Кроме того, по 10 тысяч рублей в качестве первоначальных выплат получили 60,406 тысячи человек, по 150 тысяч рублей за утрату имущества - 33,965 тысячи человек, по 200 тысяч рублей за причиненный легкий вред здоровью - 242 местных жителя и по 400 тысяч рублей за тяжкий вред - 112 человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"