Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Екатерина Сметанова: блестящая карьера, которая закончилась уголовным делом

Фигурантка дела о крупных хищениях в Минобороны (так называемое дело "Оборонсервиса") Екатерина Сметанова после нескольких месяцев в следственном изоляторе, смогла наконец добиться того, чтобы ее выпустили под подписку о невыезде. Следователи пообещали на свободе обеспечить защиту подозреваемой "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой".

Фигурантка дела о крупных хищениях в Минобороны (так называемое дело "Оборонсервиса") Екатерина Сметанова после нескольких месяцев в следственном изоляторе, смогла наконец добиться того, чтобы ее выпустили под подписку о невыезде. Следователи пообещали на свободе обеспечить защиту подозреваемой "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой".

Сведения о ранней биографии Екатерины Сметановой скудны. Известно, что она училась на юрфаке Санкт-Петербургского госуниверситета, где познакомилась с будущим гражданским мужем Максимом Закутайло. Кроме того, ее однокурсницей была Евгения Васильева, которая в 2010 году станет главой департамента имущественных отношений Минобороны, а впоследствии и главным фигурантом дела "Оборонсервиса". Стоит также отметить, что одновременно с ними в вузе учился будущий министр обороны Анатолий Сердюков, который получал здесь второе высшее образование.

После юрфака Сметанова работала в различных коммерческих компаниях, поддерживая хорошие отношения с сокурсниками. Так, СМИ писали, что в 2010 году она сменила Васильеву, которая перешла на работу в Минобороны, на посту гендиректора ЗАО "Грибоедова Капитал". Впоследствии Евгения Васильева позвала к себе в оборонное ведомство и Сметанову с мужем. Сметанова возглавила ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", который занимался сопровождением сделок по продаже объектов военторга и "Оборонстроя", и, в частности, оценивал выставляемое на торги имущество Минобороны. Максим Закутайло стал гендиректором Окружного материального склада Московского округа ВВС.

В феврале 2012 года в Минобороны разразился скандал – следователи поймали на взятке в 18 миллионов рублей бывшего начальника отдела МУРа Александра Амбарова. Деньги ему передал бизнесмен, которому бывший полицейский обещал помощь в покупке по сильно заниженной цене четырех зданий "Военторга" в Самаре. После допроса выяснилось, что 6 миллионов рублей Амбаров должен был передать гендиректору центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой. В отношении предпринимательницы было возбуждено уголовное дело, однако арестовывать ее не стали, отпустив под подписку о невыезде.

На этом злоключения Екатерины Сметановой не закончились. В конце октября 2012 года в министерстве обороны прошла волна обысков, в ходе которых вскрылись махинации с недвижимостью, земельными участками и акциями компаний, принадлежащих военному ведомству. Сумма ущерба сейчас оценивается в 4 миллиарда рублей. Главным фигурантом возбужденных уголовных дел стала давняя подруга Сметановой, член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева.

1 ноября 2012 года в рамках дела "Оборонсервиса" Хамовнический суд Москвы арестовал Сметанову и ее супруга. Предпринимательнице вменили три эпизода мошенничества - хищение имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей. Сметанова полностью признала свою вину, заключила досудебное соглашение со следствием и "выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников противоправных действий".

В январе 2013 года следствие добавило обвинений Екатерине Сметановой. По версии следствия, она получила в качестве взяток две туристические путевки в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей, два планшетных компьютеров, а также 6 миллионов рублей.

Рекомендуем
Замминистра финансов Алексей Моисеев во время презентации законопроекта о гарантированном пенсионном плане в МИА Россия сегодня
Минфин: ставка по ипотеке опустится ниже 8% к концу года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала