Рейтинг@Mail.ru
Вокзалы, парковки и маршруты автобусов появятся на новой схеме метро Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вокзалы, парковки и маршруты автобусов появятся на новой схеме метро Москвы

Читать в
Новая схема московского метрополитена, которая появится в поездах и вестибюлях в конце февраля, имеет такие полезные для пассажиров обозначения, как железнодорожные вокзалы, перехватывающие парковки и станции с лифтами для инвалидов, сообщает в пятницу пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

МОСКВА, 1 февраля - РИА Новости. Новая схема московского метрополитена, которая появится в поездах и вестибюлях в конце февраля, имеет такие полезные для пассажиров обозначения, как железнодорожные вокзалы, перехватывающие парковки и станции с лифтами для инвалидов, сообщает в пятницу пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.


Конкурс на разработку новых схем столичной подземки был объявлен 1 ноября 2012 года. Его проводил фонд "Городские проекты". Всего на конкурс поступило 35 работ, в том числе из Франции и Нидерландов. В финал вышли три участника - студия Артемия Лебедева, дизайнер Илья Бирман и дизайн-центр РИА Новости. Интернет-голосование за проекты стартовало на сайте столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры 22 января и завершилось 31 января. Победителем стала студия Артемия Лебедева, которая набрала 52% голосов. Новую схему разместят в подземке в конце февраля.


"Принципиальное отличие новой схемы метро - ее универсальность для всех типов пассажиров. Схемой метро пользуются самые разные люди, в том числе туристы, не владеющие русским языком, пассажиры с плохим зрением, люди с ограниченными возможностями. Поэтому информация на новой схеме, стилистика ее подачи, используемые графические приемы отвечают потребностям всех пассажиров", - отмечается в сообщении.


По информации пресс-службы, на схеме появились новые элементы, которые помогут пассажирам планировать свой маршрут: пересадочные узлы на наземный транспорт - железнодорожные вокзалы и станции пригородного сообщения, маршруты экспресс-автобусов, действующие перехватывающие парковки, маршруты автобусов и аэроэкспрессов для сообщения с аэропортами.


Кроме того, для удобства ориентирования пассажиров на схеме обозначены контуры Москвы-реки и реки Яузы, указаны участки линий и станции метрополитена, которые планируется открыть в течение 2013 года. Станции, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, отмечены соответствующим знаком.


"Победителю будут направлены комментарии от конкурсной комиссии по финальной доработке схемы. После этого схема будет размещена во всех вагонах и на платформах станций. В дальнейшем, по условиям конкурса, победитель представит расширенный вариант базовой схемы для размещения в вестибюлях станций и схемы отдельной линии в вагонах. На "вестибюльной" схеме будут также указаны маршруты наземного общественного транспорта, соединяющие соседние линии метрополитена на периферии, пригородные железнодорожные направления и станции, и другие элементы Московской транспортной системы", - отмечается в сообщении.


В пресс-службе отметили, что долгое время на схеме подземки размещались "Правила пользования метрополитеном", занимающие до одной трети всей схемы. Теперь вместо правил будет располагаться алфавитный список станций с их координатами на схеме - это позволит увеличить "читаемость" схемы и повысит удобство поиска станций для гостей столицы. При этом правила пользования будут размещены в вагонах отдельно от схемы.


"Новая схема должна послужить "мостиком" к новой системе навигации на всех видах транспорта города, которую разрабатывает правительство Москвы", - добавляется в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала