Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 160 жителей Крымского района должны вернуть компенсации за капремонт

Более 160 жителей Крымского района Кубани должны вернуть государству компенсации, которые они получили за капремонт жилых домов, на общую сумму 30 миллионов рублей, сообщила журналистам министр семейной политики и соцзащиты населения Краснодарского края Елена Ильченко.

КРАСНОДАР, 28 января - РИА Новости. Более 160 жителей Крымского района Кубани должны вернуть государству компенсации, которые они получили за капремонт жилых домов, на общую сумму 30 миллионов рублей, сообщила журналистам министр семейной политики и соцзащиты населения Краснодарского края Елена Ильченко.

 

По ее сведениям, еще 61 получатель компенсаций уже добровольно вернул деньги государству на общую сумму 10 миллионов рублей.

 

"По каждому из 161 получателя мы обрабатываем информацию и пока в суды не обращаемся, чтобы выяснить, какая ситуация, в том числе и финансовая, в каждой семье", - сказал Ильченко.

 

Она пояснила, что 71 из 161 получателя - это те, кто получил компенсацию больше, чем ему положено.

 

"Почему образовались переплаты? За счет того, что изначально гражданам было начислено по документам БТИ. Например, собственник имеет 150 квадратных метров жилья, которое проходит по базе. А база не имеет представления - второй это этаж или какие-то помещения, которые находятся на возвышенности, и вода туда не заходила. Но для оперативности были использованы эти данные, и в правовом поле это не является нарушением законодательства", - полагает Ильченко.

 

Она отметила, что все получатели компенсаций писали заявление, и с ними обговаривалось, о какой площади идет речь.

 

"Для них не было новостью, что им должны выплатить только за затопленный первый этаж... Затем стали повторно смотреть, и получилась нестыковка, увеличение квадратных метров, по которым произошел расчет. Поэтому органы соцзашиты уведомили людей о необходимости вернуть часть компенсаций", - рассказала Ильченко.

 

Вторая группа - 65 получателей - это те, кто получил компенсации за капремонт, однако затем в суде добились, что их дома были признаны аварийными, и теперь им положено новое жилье.

 

Третья группа - 20 человек, их помещения были исключены из списка домов, подлежащих капремонту.

 

"Эти дома были исключены по разным причинам. Где-то, например, нежилое помещение, где-то помещение не было введено в эксплуатацию. Некоторые обратились в суд", - сказала Ильченко, добавив, что при выявлении таких случаев органы соцзащиты также не смогли не среагировать.

 

Она также сообщила, что еще пять человек - это так называемые "полные тезки", у которых совпали фамилия, имя, отчество с пострадавшими.

 

Ильченко отметила, что эти люди добровольно возвращают деньги.

 

Она пояснила, что данная проблема возникла в сентябре прошлого года, и люди не раз получали уведомления о возврате компенсаций из органов соцзащиты.

 

Всего компенсации на капремонт получили более 7 тысяч человек на общую сумму 2,1 миллиарда рублей.

 

Ильченко пояснила, что это не чья-то ошибка, не технический сбой. Это нестыковка данных.

 

"Мы производили выплаты очень оперативно, беря выписки данных из органов юстиции, БТИ и ФМС... Затем комиссии стали выявлять, что кому-то начислено компенсации больше, чем им положено", - сказала Ильченко.

 

"В мировой практике дается 7-8% на так называемый брак, которые дают информационные системы... Люди знали о такой ситуации, с ними неоднократно проводились беседы, помимо средств на капремонт эти люди получили все другие компенсации, которые им полагались", - добавила она.

 

Она добавила, что если граждане откажутся вернуть деньги, органы соцзащиты обратятся в суд. Между тем, пока ни одного иска подано не было.

 

Паводок в ночь на 7 июля затопил в Крымске тысячи домов, в результате разгула стихии погибли 153 человека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе