Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голодающая в Новосибирске пенсионерка требует 2 квартиры незаконно - юрист

Пенсионерка Татьяна Щетинина из города Бердска Новосибирской области уже неделю голодает, добиваясь получения двух новых квартир взамен одной в подлежащем сносу аварийном доме; юристы говорят о незаконности ее требований.

НОВОСИБИРСК, 28 января - РИА Новости, Вадим Маненков. Пенсионерка Татьяна Щетинина из города Бердска Новосибирской области уже неделю голодает, добиваясь получения двух новых квартир взамен одной в подлежащем сносу аварийном доме; юристы говорят о незаконности ее требований.

 

Женщина и ее 38-летний сын проживают на условиях социального найма в квартире общей площадью 47,2 квадратных метра, хотя горадминистрация предлагает им переселиться в новую квартиру общей площадью 49,1 квадратных метра в микрорайоне "Белокаменный". В квартире с пенсионеркой зарегистрированы, но не проживают бывшая жена ее сына и их дочь. Щетинина, отказываясь покидать свое жилье, 21 января объявила бессрочную голодовку. Она ничего не ест, лишь пьет воду. Также женщина перестала принимать лекарства. Инцидент получил широкий резонанс.

 

"Двухкомнатная квартира для меня и сына и отдельное жилье для бывшей снохи - сын развелся", - назвала свои условия Щетинина.

 

Мэр Бердска дважды встречался с пенсионеркой, но безрезультатно. Городские власти, отказываясь удовлетворить ее требования, ссылаются на Жилищный кодекс РФ.

 

Директор местного "Жилищно-коммунального правового центра" Михаил Перфилов считает отказ администрации Бердска правомерным и обоснованным.

 

"Ее (Щетининой) требования абсолютно незаконные. Если другими словами сказать, это просто попытка шантажа администрации неправовыми методами", - сказал юрист.

 

Он пояснил, что по ранее действовавшему законодательству в таких ситуациях каждому зарегистрированному в жилом помещении должны были предоставить другое жилое помещение.

 

"Но теперь законодательство изменилось - на сегодняшний день там хоть 100 человек будет зарегистрировано, им все равно предоставят равное по (занимаемой) площади жилое помещение", - отметил Перфилов.

 

Сама голодающая пенсионерка не считает свое состояние здоровья критическим. "Только кашель начался, душит", - пожаловалась Щетинина.

 

По ее словам, в аварийный дом пока по-прежнему подаются тепло, электроэнергия и вода, но газ отключили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекорд