Рейтинг@Mail.ru
Конфликт вокруг застройки леса в подмосковном Селятино уладит спецкомиссия - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт вокруг застройки леса в подмосковном Селятино уладит спецкомиссия

Читать в
Комиссию для решения спорных вопросов вокруг возможной застройки лесного массива в подмосковном Селятино создадут по решению Общественной палаты Московской области, сообщается на сайте этого ведомства.

МОСКВА, 28 января - РИА Новости. Комиссию для решения спорных вопросов вокруг возможной застройки лесного массива в подмосковном Селятино создадут по решению Общественной палаты Московской области, сообщается на сайте этого ведомства.

 

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться в ситуации с вырубкой лесов в Селятино - в северо-восточной части Наро-Фоминского района, против которой выступают местные жители. Перед этим некоторые СМИ сообщили, что вырубка леса началась вблизи поселка городского типа Селятино. Жители выразили протест, обратившись в местную администрацию, однако это не принесло результатов. Лидер инициативной группы жителей Татьяна Павлова призвала "каждый день напоминать чиновникам, что мы есть и с нашими интересами нужно считаться".

 

На прошлой неделе, 23 января, в Селятино состоялось выездное расширенное заседание комиссии по развитию гражданского общества, открытости власти, межнациональным отношениям и свободе совести, отмечается в сообщении на сайте Общественной палаты.

 

"Мероприятие было посвящено обсуждению конфликтной ситуации возникшей в процессе реализации генерального плана развития городского поселения Селятино. По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления городского поселения Селятино и Наро-Фоминского муниципального района для разрешения сложившейся конфликтной ситуации создать согласительную комиссию", - говорится в сообщении.

 

В эту комиссию войдут все заинтересованные стороны, а также представители Общественной палаты Наро-Фоминского района и Общественной палаты Московской области, уточняется в материале.

 

Глава комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов дал также поручение ввести усиленный режим охраны на спорном участке лесного фонда, прилегающем к Селятино. Так, 18 января состоялась встреча председателя комитета лесного с главой Наро-фоминского района Александром Барановым, сообщается в публикации на сайте регионального правительства.

 

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе комитета лесного хозяйства, речь шла о двух участках земли, прилегающих с разных сторон к улице Госпитальная, один из которых принадлежит городскому поселению Селятино и сдан в аренду ОАО "Трест Гидромонтаж", там и проводятся сейчас вырубки под застройку. Другой, тоже спорный участок, находится в ведении лесного фонда, там пока "ни одной рубки совершенно не было".

 

"Прошу на этом участке лесничества усилить режим охраны. Государственный лесной инспектор должен объезжать данный лесной массив не реже, чем один раз в день, и на любое нарушение, на любое действие, связанное с рубкой и раскорчевкой, составлять протоколы административного нарушения и направлять в правоохранительные органы в части статей 260 и 261 УК РФ", - приводятся в сообщении слова Трунова.

 

Как пояснили в пресс-службе комитета, в 1992 году мероприятия по выводу из лесного фонда земель, к которым относится спорный участок, в полном объеме закончены не были. Таким образом, эти 72 гектара, прилегающие к поселению Селятино, не были изъяты из лесного фонда, однако в 90-е годы постановлением администрации они были переданы в бессрочное пользование "Гидромонтажа", однако соответствующие документы тогда оформлены не были.

 

"Имел полномочия или не имел право давать такое распоряжение (о передаче земель - ред.) глава тогдашней администрации района, будет разбираться суд. Соответствующее заявление направлено в правоохранительные органы... И до тех пор, пока не будет законного решения, здесь никакого строительства и никакой расчистки участка не должно быть. Кроме того, право бессрочного пользования землей может быть только у государственных учреждений, к которым ОАО "Трест Гидромонтаж" не относится", - сказал Трунов, слова которого приводятся в сообщении.

 

Также в материале отмечается, что Трунов выразил сомнение в возможности включения данного лесного массива, в котором находится проблемный участок, в генеральный план развития поселка. По его словам, "здесь лесопарковая зона, это особый статус защищенности лесов, поэтому если даже будет приниматься решение о включении в состав границ населенного пункта через генплан, то мы в любом случае будем писать отрицательное заключение".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала