Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные продают лишь 15% квартир, полученных от государства – эксперты

Дома, которые в последние годы государство строит для защитников отечества, не сравнить с жильем в военных городках образца 1960-х годов, утверждают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", – нынешняя недвижимость для военнослужащих соответствует всем современным стандартам проживания и пользуется спросом из-за хорошего социального окружения и развитой инфраструктуры.

Дома, которые в последние годы государство строит для защитников отечества, не сравнить с жильем в военных городках образца 1960-х годов, утверждают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", – нынешняя недвижимость для военнослужащих соответствует всем современным стандартам проживания и пользуется спросом из-за хорошего социального окружения и развитой инфраструктуры. Однако, как рассказывают риелторы, военные, проскитавшиеся с семьями половину жизни по гарнизонам и съемным домам, не спешат продавать полученные от государства квартиры, и лишь 15% подобного жилья выходит на вторичный рынок.

Жилье для защитников


Панельные и монолитные дома, возводимые для военнослужащих, можно отнести к категории комфорт-класса, причем окружающая инфраструктура создается в соответствии с действующими градостроительными нормами, считает генеральный директор "РСГ – Московская область" Евгений Фатеев.

"Жилье для военных строят на совесть, как правило, предлагается комплексная застройка, рядом с жилыми домами возводят социальную инфраструктуру – детские сады, школы. Конечно, лакомые кусочки земли или наиболее престижные районы отдаются под коммерческие проекты, но жилье для военных – это нормальное, стандартное жилье", - уверена генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Участники рынка указывают, что в возведении жилья для военных обычно принимают участие крупные застройщики, например, ГК "СУ-155", ГК ПИК, "Мортон", "Ренова-СтройГруп", "МСМ-5", "Главмосстрой", ГВСУ "Центр" и другие.

Крупнейшие частные подрядчики жилья для Минобороны >>>


В пресс-службе "СУ-155" рассказывают, что компания строит одни и те же серии домов и для военных ведомств, и для коммерческой реализации – это многоподъездные дома И-155Мк и И-155Мм, а также популярные одноподъездные высотки серии И-155Нб.

"Военные получают такие же по параметрам квартиры, как и частные клиенты. Разумеется, все квартиры в домах для военных сдаются с отделкой и сантехникой – заезжай и живи", - поясняет представитель группы.

Фатеев в свою очередь напоминает, что площади квартир для очередников-военнослужащих в законе определены следующим образом: однокомнатные квартиры – 36-45 квадратных метров, двухкомнатные – 54-63 квадратных метра, трехкомнатные – 72-81 квадратный метр, четырехкомнатные – 98 квадратных метров.

Жилье для военнослужащих сдается с полной чистовой отделкой и установкой электрики, сантехники и счетчиков, добавляет заместитель директора ХК ГВСУ "Центр" Сергей Щукин.

Цена отступления

Жилье, которое строится по линии Минобороны, не предполагает коммерческой реализации и на вторичный рынок попадает только, если сам владелец решается на продажу, уточняет Лебедева.

"Зачастую военнослужащие получают жилье, уже находясь на пенсии, поэтому для многих встает вопрос – остаться в том городе, где они получили квартиру, либо уехать на историческую родину. Многое здесь зависит от уровня развития населенного пункта, где получено жилье. Таким образом, очень быстро на рынок вторичного жилья попадают 5-10% квартир", - рассуждает президент НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис" Сергей Власенко.

Как правило, продажа квартир связана с выбором нового места работы или обучения детей после увольнения из рядов ВС, дополняет коллегу Щукин.

По данным Лебедевой, на рынок попадает 10-15% квартир из числа предоставленных военным, причем на продажу это жилье выходит по среднерыночной стоимости.

С этой оценкой в целом согласен и генеральный директор компании "Миэль-Железнодорожный" Игорь Палатов, объясняющий, что большей частью военные получают квартиры для жилья.

Рыночная стоимость этих квартир, продолжает риелтор, не отличается от аналогичных предложений на рынке за исключением случаев, когда район для военных находится далеко от основного города, плохо обеспечен социальной и транспортной инфраструктурой.

На сколько выросли цены на жилье в Подмосковье в 2012 году. Данные экспертов >>>

Впрочем, если военнослужащий с семьей все-таки въехали в квартиру, то они редко ее продают – намыкавшись по съемным квартирам, люди просто хотят спокойной, размеренной жизни, уверен Фатеев.

Соседи в погонах


Эксперты единогласно соглашаются, что соседство с военными является дополнительным плюсом для покупателей готового жилья в проектах Минобороны.

"На окраине поселка Нахабино Московской области есть отдельный микрорайон, построенный для военных, где цены на жилье не ниже, чем в центре Нахабино, и выше, чем в других окраинных районах. Жилье в этом микрорайоне ценится, так как там была построена своя школа, детский сад, торговый центр, военная поликлиника, кроме того, сам контингент жителей, в среднем более образованный, чем в микрорайонах, где жилье предоставляется остальным городским очередникам", - приводит пример генеральный директор АН "Мегаполис-Сервис" Железнодорожный" Аркадий Власенко.

Аналитики компании "Инком" в свою очередь рассказывают, что недавно закрыли сделку по продаже однокомнатной квартиры площадью 36 квадратных метров в доме для военных в Подольске за 3,5 миллиона рублей (97,2 тысячи рублей за квадратный метр), что на 12% выше среднерыночной стоимости "квадрата" в городе.

Следует отметить, что в Подольске жилой микрорайон "Кузнечики" для военных строит "МСМ-5". Чуть дальше от МКАД по Симферопольскому шоссе расположены Чехов и Серпухов, где крупные объекты для военных построила "СУ-155". Цена "квадрата" в них, по данным "Инкома", составляет 86,2 тысячи рублей и  48,8 тысячи рублей соответственно.

Как поясняет руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина, Симферопольское шоссе сейчас считается одним из наименее загруженных и выезд на него из Москвы комфортен благодаря удобной развязке в районе Аннино.

В целом же, отмечает эксперт "Инком-Недвижимость" Марина Дулева, отличительной особенностью домов для военных является однородное социальное окружение – жители стараются общими силами поддерживать чистоту на придомовых территориях и в подъездах, в том числе следят за общественным порядком, быстро пресекая возникающие конфликты.

"Военные в качестве соседей – сильный привлекательный фактор для покупателей жилья в таких домах, поскольку это люди дисциплинированные и спокойные", - отмечает Палатов.

Действительно, в домах, где массово приживают военные, больше порядка, меньше грязи и исписанных стен и окурков в подъездах, ниже криминогенная обстановка, признается Сергей Власенко.

Осколки холодной войны

А вот качество жизни в бывших закрытых военных городках участники рынка недвижимости оценивают в настоящее время достаточно низко.

Бывшие закрытые военные городки в том же Подмосковье в основном представлены пятиэтажными домами 1960-х годов, и качество этих зданий не может идти в сравнение с современными панельными домами, которые предлагаются для семей военных, категорична Лебедева.

Кроме того, говорит Щукин, новые военные городки, в отличие от старых, в большей степени учитывают исполнение социальных норм застройки – детские площадки, садики, школы, поликлиники, парковки и прочие объекты социального назначения.

Аркадий Власенко же вообще называет существование бывших советских военных городков "жалким": "Инфраструктуры нет, ЖКХ в развале, жилой фонд старый и требует ремонта, а дороги разбиты".

Из-за этого, отмечает Дулева, стоимость квартир в них ниже рынка.

Впрочем, оговаривается эксперт, это одно из наиболее спокойных мест для проживания в Московской области.

Как отмечает Сергей Власенко, жилье в подобных городках из советского прошлого часто привлекает московских пенсионеров в качестве дач: население здесь совсем невелико, криминальная ситуация спокойная, сами городки располагаются вблизи от лесных массивов, а квартиры в них стоят на 20% дешевле, по сравнению с предложениями в соседних больших городах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала