Рейтинг@Mail.ru
Названа дата окончательного сноса "горящего поселка" в Астраханской области - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названа дата окончательного сноса "горящего поселка" в Астраханской области

Читать в
Переселение жителей поселка Аксарайский в Астраханской области, печально известного серией крупных пожаров с массовой гибелью людей, состоится в мае 2013 года, а окончательная ликвидация муниципального образования произойдет до конца этого года, сообщила во вторник на заседании областного правительства полпред губернатора Виктория Гурьянова.

АСТРАХАНЬ, 22 января - РИА Новости. Переселение жителей поселка Аксарайский в Астраханской области, печально известного серией крупных пожаров с массовой гибелью людей, состоится в мае 2013 года, а окончательная ликвидация муниципального образования произойдет до конца этого года, сообщила во вторник на заседании областного правительства полпред губернатора Виктория Гурьянова.

 

По данным правительства, в аварийном пожароопасном поселке проживают 29 семей, всего 137 человек.

 

Поселок состоит из щитовых общежитий, которые возводились в качестве временного жилья для строителей газоперерабатывающего гиганта "Астраханьгазпром" в 80-х годах прошлого века. Конструкция этих строений такова, что в случае пожара двухэтажное многоквартирное здание полностью сгорает в течение нескольких минут. С 2007 года поселок официально считается аварийным. С 2009 года в результате пожаров здесь погибли в общей сложности 23 человека.

 

После первого и самого крупного из пожаров, где погибли 16 человек, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов потребовал переселить людей и снести населенный пункт, поскольку строительство нового жилья здесь невозможно из-за близости к защитной зоне газового комплекса. После этого власти Астраханской области в несколько этапов проводили отселение, однако часть жителей все еще продолжают занимать аварийное жилье.

 

"Мы уже ведем (процедуру ликвидации). Я руководитель рабочей группы по этому вопросу. В мае фактически их выселяют. Мы проведем публичные слушания до мая, до переселения, чтобы люди были. Потому что в противном случае не сможем провести правовую процедуру ликвидации. И затем до начала 2014 года муниципалитет будет преобразован", - сообщила Гурьянова.

 

Министр строительства Астраханской области Олег Гужвинский сообщил, что жителям Аксарайского будет предоставлено жилье в областном центре.

 

"В апреле будет введен в эксплуатацию жилой дом в микрорайоне Бабаевского, который строит организация "Астраханьнефтегаз". В этот дом планируется переселить граждан из поселка Аксарайский", - сказал он.

 

Ранее сроки окончательной ликвидации поселка переносились уже неоднократно. Согласно изначальному плану-графику, общежития подлежали сносу еще в октябре 2011 года. В ноябре Красноярский районный суд области по иску прокуратуры признал существование поселка угрожающим жизни и постановил завершить снос не позднее марта 2012 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала