Рейтинг@Mail.ru
Пять авангардных зданий Тверского района - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять авангардных зданий Тверского района

Читать в

Центр Москвы очень богат на шедевры конструктивизма. Cреди них есть, как культовые здания эпохи 30-х годов, так и обычные жилые дома.

Конструктивизм, в частности архитектурный, принято считать исключительно советским явлением (хотя черты этого стиля появились ранее, самый известный пример тому — Эйфелева башня). Оно было призвано отражать главные революционные ценности — всеобщую унификацию и "коммунизацию", а главное — отказ от "искусства ради искусства" в пользу функциональности. К тому же конструктивизм стал реакцией на дворянскую и купеческую архитектуру с ее традиционализмом и помпезностью. Конструктивисты противопоставили этому строгий геометризм, обилие стекла и отсутствие декоративных элементов. Что, впрочем, не мешало советским архитекторам создавать шедевры.

 

Комбинат газеты "Правда"

ул. Правды, д. 24

 

Больше всего конструктивисты тяготели к строительству производственных и административных зданий. Комбинат газеты "Правда" не только памятник архитектуры, но и одно из самых крупных производственных зданий Европы. Комплекс, в котором осуществлялся весь технологический цикл выпуска главных советских газет, строился с 1929 по 1935 год про проекту П.А. Голосова. Он состоит из административного семиэтажного корпуса редакции, который выходит на улицу, трех девятиэтажных корпусов, которые подходят к нему перпендикулярно, и низкого здания типографии. Главный фасад пересекают горизонтальные полосы, которые разделяют ряды высоких окон. Также здесь можно увидеть характерные для конструктивизма остекленные площади большого размера. Статус памятника архитектуры здание получило в 1987 году. До перестройки здесь издавались газеты "Правда", "Комсомольская правда", "Советская Россия" и "Сельская жизнь". С 2005 года комплекс зданий переименован в ФРГУП издательство "Пресса" управления делами президента РФ, а 13 февраля 2006 года в здании произошел пожар. Несмотря на это, помещение функционирует и сегодня.

 

Дом культуры имени Зуева

ул. Лесная, д. 18

 

Другим направлением, к которому конструктивисты проявляли повышенный интерес, было строительство клубов и домов культуры. Одно из самых знаменитых зданий этого типа — это ДК им. Зуева (или Клуб профсоюзов коммунальников имени Зуева), построенный в 1927–1928 годах к юбилею революции по проекту архитектора И.А. Голосова. Зуев, в честь которого назван клуб, был (ни много ни мало) слесарем трамвайного парка и сражался на баррикадах еще в 1905 году. Композиционная и пластическая доминанта здания — угловой остекленный цилиндр лестничной клетки. Композиция здания в целом состоит из прямоугольных объектов, в которых стеклянные плоскости противопоставляются сплошному массиву стен. По задумке Голосова облик здания должен был ассоциироваться с миром техники.

 

Жилой дом

Грузинский Вал, д. 28, корп. 5

 

Единственный в сегодняшней прогулке жилой дом. Он был построен по индивидуальному проекту в 1

929 году.

В четырех подъездах находится 67 квартир, а также семь четырехкомнатных апартаментов и три квартиры с пятью (и более) комнатами. Высота потолков при шести этажах — 3,2 метра. Дом выходит скругленным углом балконов на площадь Тверской заставы, первый этаж занят магазинами, остальная часть позиционируется как элитное жилье.

 

Здание газеты "Известия"

Пушкинская пл., д. 5

 

Этот памятник архитектуры представляет собой образец уже зрелого конструктивизма. Здание строилось в 1925–1927 годах по проекту архитекторов Бахриных. На его облик создателей вдохновила промышленная архитектура. Первоначально задумывалось "увенчать" постройку башней (на небольшой площади нужно было уместить здание, которое вмещало бы в себя всю редакцию), но от этой идеи пришлось отказаться — градостроительные правила того времени не предполагали такой высотности (вместе с башней постройка была бы в одиннадцать этажей высотой). В итоге издательство построили шестиэтажным. Привлекают внимание окна-иллюминаторы последнего этажа — за ними помещались кабинеты редакторов, они выгодно сочетаются с большими квадратными окнами остальной части здания. Также в качестве "декоративного" элемента архитекторы использовали бетонные пояса парапетов балконов, которые должны создавать игру света и тени.

 

Центральный телеграф

ул. Тверская, д. 7


Здание построено в 1925–1927 годах по проекту архитектора И.И. Рерберга. В 30–40-е годы прошлого века здесь располагались дикторские
кабины Всесоюзного радио, именно отсюда 22 июня 1941 года было передано сообщение о начале Великой Отечественной войны. Оно исполнено в форме каре с закругленной угловой башней, которая возвышается над карнизом.

Специалисты характеризуют стиль этой постройки как переход от модерна к конструктивизму: большие окна и рубленые формы сочетаются с такими декоративными элементами, как узорчатые чугунные решетки и консоли фонарей. Привлекает внимание и оформленный под глобус герб СССР, который находится на уровне третьего этажа.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала