Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кассация рассмотрит дело об отмене аттестации оценщиков в Петербурге

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 18 февраля рассмотрит жалобу губернатора Петербурга, пост которого в настоящее время занимает Георгий Полтавченко, на отмену распоряжения об оценке недвижимости, находящейся в государственной собственности, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 января - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 18 февраля рассмотрит жалобу губернатора Петербурга, пост которого в настоящее время занимает Георгий Полтавченко, на отмену распоряжения об оценке недвижимости, находящейся в государственной собственности, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

 

Губернатор оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в начале декабря по иску городского управления ФАС (УФАС) об отмене распоряжения главы Петербурга от 1 августа 1996 года.

 

Согласно этому документу, в частности, в Петербурге введена обязательная аттестация оценщиков, которую осуществляет совет по аттестации оценщиков, созданный при комитете по управлению городским имуществом. Осуществлять оценочную деятельность вправе только те физические лица, которые прошли аттестацию.

 

Полномочия по приему заявлений оценщиков для прохождения аттестации возложены на ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), которое является одним из участников рынка услуг по оценке объектов недвижимости.

 

По оценке антимонопольного ведомства, с которой согласился арбитраж, такой порядок противоречит федеральным законам о защите конкуренции и об оценочной деятельности в РФ.

 

"Действующая в Санкт-Петербурге система аттестации оценщиков противоречит Закону об оценочной деятельности, которым аттестация оценщиков органами государственной власти субъектов Российской Федерации не предусмотрена", - отмечается в решении суда в пользу УФАС.

 

Арбитраж также подтвердил выводы антимонопольного ведомства по поводу того, что оспариваемый порядок аттестации оценщиков предоставляет ГУП "ГУИН" преимущества на рынке.

 

"Как отмечает управление, к экспертизе результатов оценки, проведенной иными оценочными организациями, привлекается ГУП "ГУИОН" - один из участников рынка услуг по оценке объектов недвижимости, которая может быть заинтересована в выдаче отрицательного заключения своим конкурентам, что создает (может создать) необоснованные препятствования осуществлению оценочной деятельности иными оценочными организациями, а ГУП "ГУИОН" преимущественные условия деятельности на товарном рынке, что запрещено частью 1 статьи 15 закона о защите конкуренции", - говорится в судебном акте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала