Виндикационный иск в российском гражданском праве представляет собой один из способов защиты собственности, с помощью которого собственник может истребовать свое имущество, в том числе недвижимость, из чужого незаконного владения.
В Российской Федерации виндикационный иск регламентируется статьей 301-303 Гражданского кодекса РФ.
Он может быть подан лишь при наличии целого ряда условий:
— Собственник лишен фактического господства над своим имуществом. В случае, если владелец в любой момент может воспользоваться имуществом или имеет возможность его вернуть, то виндикационный иск не подается – должны быть использованы другие способы защиты права собственности.
— Необходимо, чтобы имущество сохранилось в натуре и находилось во владении другого лица. Если же имущество уже уничтожено или переработано, то и право собственности исчезает. В этих обстоятельствах может быть предъявлен иск о возмещении ущерба или иск из неосновательного обогащения, но никак не виндикационный иск.
— Предметом иска может выступать только индивидуально-определенная вещь. Имущество, обладающее родовыми признаками, должно быть индивидуализировано, отделено от других однородных вещей. Так, например, должна быть выделена доля в квартире, находящейся в долевой собственности между ее жильцами.
— Вещь или недвижимость должны находиться во владении лица, не являющегося собственником этого имущества.
— Истцом должен выступать собственник имущества, которому необходимо доказать свое право собственности на истребуемое имущество. В отношении недвижимости такими доказательствами могут выступать правоустанавливающие и правоподтверждаюшие документы.
— Ответчиком по виндикационному иску выступает лицо, в чьем фактическом незаконном владении находится имущество. Таким лицом может являться, как и недобросовестный владелец, который самовольно завладел чужим имуществом, так и добросовестный владелец, который приобрел имущество у лица, не обладавшего правом им распоряжаться.
Собственнику в случае удовлетворения виндикационного иска принадлежит право требования не только имущества, но и возмещения доходов, которые незаконный владелец извлек или должен был извлечь за все время владения (если владелец недобросовестный) или со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения (если владелец добросовестный).
В то же время фактический владелец имущества может потребовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с какого собственнику должны быть компенсированы доходы от этого имущества.
В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества. В качестве суда первой инстанции по таким делам выступает районный суд.