Рейтинг@Mail.ru
Вертолет упал в центре Лондона, врезавшись в строительный кран у небоскреба - Недвижимость РИА Новости, 16.01.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вертолет упал в центре Лондона, врезавшись в строительный кран у небоскреба

Читать в
Драма, похожая на кадры из фильма-катастрофы, разыгралась в утренний час пик в среду в центре Лондона - сотни людей стали свидетелями крушения вертолета, врезавшегося в строительный кран у возводимого 50-этажного жилого небоскреба на южном берегу Темзы.

ЛОНДОН, 16 января - РИА Новости, Александр Смотров. Драма, похожая на кадры из фильма-катастрофы, разыгралась в утренний час пик в среду в центре Лондона - сотни людей стали свидетелями крушения вертолета, врезавшегося в строительный кран у возводимого 50-этажного жилого небоскреба на южном берегу Темзы.

 

Трагедия унесла жизни, по меньшей мере, двух человек, еще тринадцать получили ранения, а оживленный транспортный узел "Воксхолл" на несколько часов оказался парализован.

 

Кран в тумане


Вертолет Augusta Westland 109, управляемый одним пилотом, около 08.00 (12.00 мск) врезался в стрелу крана у строящегося элитного жилого небоскреба St George Wharf Tower на южном берегу Темзы в районе Воксхолл, упал на оживленную автодорогу Уондсворт-роуд, повредив при падении несколько автомобилей, и загорелся.


На место происшествия с присвоенным статусом "серьезного инцидента" были вызваны представители полиции, медицинских, спасательных и пожарных служб, которые оцепили место аварии. Они достаточно быстро справились с тушением горящих обломков вертолета и приступили к оценке последствий ЧП.


Поскольку авария произошла в утренний час пик в оживленном районе, социальные сети тут же заполонили фотографии и видеокадры катастрофы, на которых запечатлены клубы черного дыма, языки пламени, поврежденный кран и другие последствия случившегося. Свидетели, многие из которых оказались буквально в десятках метрах от места крушения, делились своими впечатлениями.


Некоторые очевидцы и обозреватели первоначально высказали версии о возможном теракте, особенно с учетом нахождения неподалеку зданий британской Секретной разведывательной службы МИ-6, строящегося нового здания посольства США и оживленного оптового цветочного рынка. Однако вскоре стало ясно, что произошедшее - несчастный случай.


Полиция и спасательные службы в целях предосторожности провели после инцидента эвакуацию людей из зоны падения вертолета по причине угрозы обрушения строительного крана, который был задет летательным аппаратом. Территория вокруг поврежденного крана, который находится "в неустойчивой позиции" из-за нарушения системы противовесов, была объявлена отдельным местом происшествия.


Впоследствии представитель Лондонской пожарной службы объявил, что непосредственной угрозы обрушения крана нет, и специалисты ведут оценку его состояния и возможности демонтажа. В течение еще некоторого времени территория будет оцеплена, однако людям вскоре будет позволено вернуться в свои дома и офисы.


Жертвы и пострадавшие


Два человека погибли на месте происшествия. По данным полиции, это пилот вертолета, который был единственным человеком на борту, и человек на земле.


Согласно данным лондонской службы "скорой помощи", пострадали еще тринадцать человек непосредственно на месте аварии - шестеро доставлены в местные больницы с травмами разной степени тяжести, еще семерым медицинская помощь была оказана на месте. Один из пострадавших, по сообщению Лондонской пожарной службы, был извлечен из горящего автомобиля.


Автомобильное движение в районе ЧП перекрыто, также в течение нескольких часов были закрыты автобусная и железнодорожная станция "Воксхолл", и одноименная станция метро. В настоящее время они вновь открываются для пассажиров.


"Это большое чудо, что мы сумели избежать крупных масштабов трагедии и большего количества жертв", - заявил журналистам представитель Скотланд-ярда Нил Бейсу.


Расследование


Британская служба расследования авиационных происшествий после ликвидации последствий аварии начала выяснение причин инцидента.


Служба контроля за воздушным движением (NATS) подтвердила, что не "вела" вертолет непосредственно в момент аварии, но направила его в необходимый коридор полета ранее.


Неподалеку от места аварии находится лондонский гелипорт (аэропорт для вертолетов) в Баттерси, однако, по данным авиационных властей, вертолет летел не в него, а транзитом через Лондон, но был перенаправлен из-за плохой погоды. Также ему было разрешено снижение для ориентирования по наземным объектам в условиях плохой видимости, что могло спровоцировать столкновение. "Отягчающими" факторами, по словам экспертов, могли стать такие обстоятельства как расположение строящегося небоскреба в излучине реки, и то, что пилот, возможно, не заметил сигнальный огонь на вершине крана.


Окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны только после завершения расследования.


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поблагодарил спасательные службы за "быструю и профессиональную реакцию", а мэр Лондона Борис Джонсон выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала