Рейтинг@Mail.ru
Дом за чугунными воротами: библиотека под крышей старого особняка - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом за чугунными воротами: библиотека под крышей старого особняка

© Вадим КанторНаучная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
Научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
Читать в
Идущие в Третьяковскую галерею часто обращают внимание на красивый особняк, прячущийся за массивной чугунной оградой с воротами. В бывшем особняке Демидовых–Соллогуб размещается научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского.

Идущие в Третьяковскую галерею часто обращают внимание на красивый особняк, прячущийся за массивной чугунной оградой с воротами. В

бывшем особняке Демидовых–Соллогуб размещается научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского.

Большой Толмачевский переулок, в котором находится библиотека, получил свое название по располагавшейся в этом районе Толмацкой слободе — месту, где жили переводчики с татарского языка — толмачи. К концу XVIII века близ пересечения нынешних Лаврушинского и Б. Толмачевского переулков построили, предположительно по проекту Матвея Казакова, усадьбу для Аммоса Демидова — одного из потомков богатых уральских горнозаводчиков Демидовых.

Демидовы продали дом в конце XVIII столетия. Но простояла та усадьба недолго — во время пожара 1812 года она почти полностью

выгорела, разделив судьбу всего Замоскворечья. Усадьбу восстанавливали уже по новому проекту, и именно в таком виде она и дошла до наших дней, несколько раз поменяв хозяев. В середине XIX века ее владелицей стала Мария Соллогуб, и в доме проживал ее сын — художник и поэт Федор Соллогуб. А в 1882 году усадьбу продали Московскому учебному округу, и в ней обосновалась гимназия 6.

На время первой мировой войны гимназию сменил госпиталь. С 1918 года дом не раз менял профиль — здесь были школа, детсад, детдом, школа ВВС. А с 1942 года здание передали Центральной библиотеке по народному образованию при наркомате просвещения, впоследствии ставшей научной педагогической библиотекой им. Ушинского.

Сейчас в библиотеке более 1,5 млн книг и журналов по педагогике, образованию, психологии и смежным наукам, в том числе

дореволюционные и иностранные издания.

Портик главного фасада

К усадьбе пристроен портик с шестью колоннами коринфского ордера. Между колоннами портика и пилястрами здания получается широкий открытый балкон. Пространство между пилястрами украшено медальонами.

Потолочная лепнина

Лепнина в каталожном отделе. Во время реконструкции здания в последней четверти XX века реставраторы постарались восстановить лепнину, украшавшую все помещения усадьбы.

Читальный зал


В самом большом зале усадьбы, украшенном лепниной, пилястрами и медальонами, устроен читальный зал. Здесь же проходят конференции, читаются лекции.

Камин

Здание отапливалось каминами, часть из которых сохранилась до сих пор, но использовать их по назначению уже нельзя — дымоходы заложены. Этот камин обогревал самое большое помещение, в котором сейчас читальный зал.

Ограда усадьбы

Двор усадьбы обнесен литой чугунной оградой, изготовленной во второй половине XVIII века на нижнетагильском заводе Демидовых по чертежам крепостного архитектора Федора Аргунова.


Колонны


Балкончики крайних окон второго этажа обрамлены двойными колоннами коринфского ордера. В нишах фронтона размещены скульптурные вставки.

 

Вадим Кантор

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала