Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не смогли договориться о судьбе здания во дворе гостиницы "Пекин" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не смогли договориться о судьбе здания во дворе гостиницы "Пекин"

Читать в
Эксперты комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия на заседании в среду разошлись во мнениях по поводу сноса или сохранения здания, находящегося во дворе гостиницы "Пекин".

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости, Елена Лыкова. Эксперты комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия на заседании в среду разошлись во мнениях по поводу сноса или сохранения здания, находящегося во дворе гостиницы "Пекин".

 

Здание находится по адресу улица Гашека, дом 12, строение 6.

 

"Здание несколько раз надстраивалось, была пристроена лифтовая шахта", - пояснил руководитель рабочей группы комиссии Алексей Емельянов.

 

Эксперт комиссии, представитель общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает, что о сносе речь не должна идти до тех пор, пока главный архитектор Москвы и члены комиссии не рассмотрят проект нового строительства на месте здания.

 

В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что проект рассматривался в Москомархитектуре и был одобрен.

 

"С точки зрения архитектуры наши замечания устранены, по архитектуре вопросов нет", - сказал Кузнецов.

 

Он заметил, что проект нового строительства, безусловно, добавит качество городской среде.

 

"Не использовать это пространство в центре Москвы совершенно неправильно. Мы настаиваем, чтобы это была спокойная архитектура, сделанная из качественного материала. Москомархитектурой поставлена задача принципиально поднять качество проектов", - пояснил Кузнецов.

 

Главный архитектор столицы сказал, что при одобрении сноса здания строительство по новому проекту сможет сформировать общественное пространство на данной территории квартала.

 

В то же время, эксперт комиссии Андрей Баталов высказался за сохранения здания.

 

По его словам, раньше здесь был фабричный квартал с дешевыми квартирами, и рассматриваемый объект - единственный дом, который остался от застройки рабочего района.

 

Он признал, что дом "изуродован полностью", но, по мнению эксперта, его надо сохранить, снеся надстройки 30-х годов.

 

В свою очередь, эксперт Ирина Савина заметила, что, по сути, это дом той среды, которая уже не существует.

 

А эксперт комиссии архитектор, глава "Моспроекта-2" Михаил Посохин сказал, что "нормальному человеку невозможно объяснить в чем ценность того уродства, которое здесь существует".

 

В заключение глава департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследия) Александр Кибовский попросил всех членов комиссии четко написать свое мнение, которое будет запротоколировано.

 

Окончательное решение о судьбе здания будет принято после подсчета голосов экспертов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала