Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усадьба Морозовых и гостиница "Шевалье" в Москве станут объектами культурного наследия

Усадьбу Морозовых на улице Николоямской и гостиницу "Шевалье" в Камергерском переулке могут признать памятниками культуры.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Комиссия при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в среду рекомендовала включить усадьбу Морозовых на улице Николоямской и гостиницу "Шевалье" в Камергерском переулке в единый госреестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

 

Здание по адресу Камергерский переулок, 4 было построено в 1830-1840-х годах купцом Ипполитом Шевалье. В XIX веке здесь размещалась гостиница и популярный ресторан "Шевалье". В гостинице останавливались такие известные писатели и поэты, как Николай Некрасов, Иван Пущин, Афанасий Фет и Лев Толстой. Последний описал здание в повести "Казаки". Гостиница и ресторан упоминаются также в пьесе Александра Островского "Не сошлись характерами. Картины московской жизни".

 

После революции в здании размещалось издательство "Новая деревня" и книжная лавка имажинистов, с 1950-х годов - контора "Москнига" и коммунальные квартиры. Длительное время в здании размещались творческие мастерские Московского союза художников, которые были выведены в 1999 году.

 

Городская усадьба Морозовых (конец XVIII века - XIX века) располагается по адресу улица Николоямская, 47. Здание усадьбы возведено на территории купеческого домовладения, является элементом исторической застройки Николоямской улицы. Оно возводилось в течение нескольких строительных периодов - с конца 18 до начала 19 веков. В 1898 году по проекту архитектора Н.А. Ильинского была произведена перепланировка здания под промышленное производство. В начале 20 века здание принадлежало Туркестанскому промышленному товариществу.

 

В апреле 2012 года власти Москвы выставили усадьбу на торги по льготной ставке в 1 рубль за квадратный метр в год при условии обязательной реставрации объекта. Победителем стало ООО "Аверс Брик Плюс", предложившее цену аренды в размере 13,79 миллиона рублей в год.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала