Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума приняла закон о работе площадок-аналогов Гайд-парка в Москве

Мосгордума в среду приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно будет проводить акции на специально отведенных площадках - аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Мосгордума в среду приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно будет проводить акции на специально отведенных площадках - аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений, передает корреспондент РИА Новости.

 

Ранее столичная мэрия приняла решение создать в городе сразу два аналога Гайд-парка для политических дискуссий - в парке "Сокольники" и ЦПКиО имени Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Планировалось, что площадки заработают с 1 января 2013 года. Лидеры оппозиции считают выбор властей неудачным, отмечая, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

 

"Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий", - сказал на заседании МГД первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник.

 

Он рассказал также, что будет разработан механизм информирования о мероприятиях, запланированных на площадках - аналогах Гайд-парка, а также установлены нормы предельной заполняемости этих площадок и режим их работы. При этом установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Он отметил, что для размещения прессы в парках также будет выделена специальная территория.

 

Согласно поправкам в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", устанавливается минимальное расстояние между одиночными пикетами в Москве - 50 метров.

 

"Это расстояние определено с учетом сложившейся в городе практики", - пояснил Олейник.

 

По словам Олейника, также депутаты одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга, будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

 

По мнению лидера фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова, минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

 

"Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим", - заявил глава фракции.

 

Он добавил, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, фракция КПРФ его не поддерживает в связи с недостатками.

 

Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций на московских площадках-аналогах Гайд-парка можно будет подавать за 10-15 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток до дня проведения. К концу января следующего года будет создан специальный сайт, где организаторы смогут оставлять информацию о запланированных мероприятиях. При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше.

 

 

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались в конце 2011 года в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых жителей города в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц. В мае 2012 года столичные власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, территория спорткомплекса "Лужники", парк "Сокольники" и парк имени Горького.

 

Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей