Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный купол Московской соборной мечети готов к установке

Главный купол нового комплекса Московской соборной мечети уже изготовлен и находится на заводе - он составляет 27 метров в диаметре и 8,5 метров в высоту, сообщил во вторник первый замглавы Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин.

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Главный купол нового комплекса Московской соборной мечети уже изготовлен и находится на заводе - он составляет 27 метров в диаметре и 8,5 метров в высоту, сообщил во вторник первый замглавы Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин.

 

Московская соборная мечеть была открыта в 1904 году. Это главный центр мусульман не только столицы, но и всей европейской части России (в здании рядом с мечетью находится ДУМЕР). Несколько лет назад началось расширение комплекса Соборной мечети. После окончания работ здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек.

 

"Прекрасными темпами строится Московская соборная мечеть. Бетонные работы практически завершены, мы с гордостью говорим, что почти возвели мечеть под купол. Купол заказан, уже готов к разбору на заводе и здесь к монтажу", - сказал председатель ДУМЕР и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин на расширенном заседании президиума и аппарата ДУМЕР.

 

По словам муфтия Гайнутдина, в новом здании будет шесть этажей и девять лифтов.

 

"Те залы, которые будут специально оборудованы для инвалидов, три этажа залов для наших верующих мужчин, не говоря уже об отдельных залах для женщин - все это впечатляет. Тем более такие масштабы, как 64 на 62 метра, с сохранением уникальности и архитектурного стиля нашей старой Соборной мечети Москвы", - сказал председатель Совета муфтиев.

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который в понедельник ознакомился с ходом строительства в районе спорткомплекса "Олимпийский", был "просто ошеломлен увиденным и масштабами мечети", сообщил Гайнутдин.

 

В столице сейчас живут 2 миллиона мусульман, но действуют только четыре общедоступные мечети в трех округах, которые не могут вместить всех верующих: Мемориальная на Поклонной горе (ЗАО), Соборная по проспекте Мира (ЦАО), Историческая у метро "Новокузнецкая" (ЦАО) и религиозный комплекс в Отрадном (СВАО).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща