МОСКВА, 24 декабря – РИА Новости. Наступающий 2013 год обещает стать очень насыщенным для рынка недвижимости. С одной стороны, в следующем году должны быть завершены несколько знаковых проектов – олимпийская стройка в Сочи, деловой комплекс "Федерация" в "Москва-Сити" и первые из вылетных магистралей, чья реконструкция началась в столице. С другой стороны, "кипение жизни" ни для девелоперов и строителей, ни для риелторов на этом не закончится – должно начаться обновление Генплана Москвы и стартовать строительство нового квартала небоскребов на МКАД. Ну а с третьей стороны, будущий год обещает стать определяющим для целого ряда идей и инициатив предыдущих лет, поскольку именно после Нового года решится, переедут ли федеральные чиновники и депутаты в новую Москву, как будет рассчитываться налог на роскошь и каким будет проект на территории Зарядья.
РИА Новости представляет десять самых ожидаемых с точки зрения корреспондентов агентства событий 2013 года на рынке недвижимости России.
Федеральный центр в новой Москве: да или нет
Летом 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства, выступил с инициативой расширения границ Москвы, в том числе для размещения Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты и других структур. Официальное изменение границ столицы произошло 1 июля 2012 года. Самой вероятной площадкой для размещения федерального и парламентского центра на присоединенных к Москве территориях считалась Коммунарка, хотя среди "кандидатур" фигурировало также Рублево-Архангельское.
Правда, практически все чиновники и законодатели с самого начала относились к идее переехать за МКАД прохладно. Так, депутаты в качестве альтернативы для парламентского центра рассматривали участок на Кутузовском проспекте напротив Парка Победы, а федеральный центр предлагалось разместить на Старой площади.
На своей декабрьской пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что вопросом переезда чиновников на территорию новой Москвы сейчас занимаются многие федеральные ведомства и министерства, в том числе Росимущество, Минэкономразвития, министерство связи и массовых коммуникаций, и необходимая информация для окончательного решения вопроса должна быть собрана в первом квартале следующего года.
Однако вероятность возведения в новой Москве парламентского и федерального центра, особенно с учетом переезда в Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде тает на глазах.
Окончание бесплатной приватизации
Наниматели социального жилья и частные собственники могут воспользоваться правом бесплатной приватизации и деприватизации жилья до 1 марта 2013 года. Всем, кто желает приватизировать или деприватизировать свое жилье, нужно успеть подать документы и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно. После 1 марта законных оснований для приватизации и деприватизации квадратных метров не будет.
Впрочем, срок бесплатной приватизации продлевался уже два раза в связи с тем, что в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений резко увеличивалось. Так что не исключено, что завершение бесплатной приватизации жильем в 2013 году может оказать вовсе не завершением и на этот раз, тем более россияне опять демонстрируют способность спохватываться в последний момент. Например, в той же Москве, в 2011 году, когда на приватизацию квартир оставалась еще достаточно много времени, к властям поступало чуть более 600 заявлений в неделю, а к концу 2012 года их количество увеличилось до 1,5 тысячи заявлений в неделю.
Налог на роскошь
В своем послании парламенту в декабре Путин заявил, что идея налога на роскошь, в том числе на элитную недвижимость и дорогие автомобили, должна быть реализована в первой половине 2013 года. По мнению президента, престижное и демонстративное потребление надо облагать дополнительным финансовым бременем.
Идея налога на роскошь не новая для России. Но пока законодатели, чиновники и участники рынка недвижимости не пришли к пониманию, где проходит ценовая граница, которая отсекает элитные квартиры от жилья бизнес-класса и особенно – в Москве. Например, партия "Справедливая Россия" еще в марте этого года внесла в Госдуму своем законопроект о налогообложении "роскоши". Под "роскошью" эсеры предложили понимать недвижимое имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Получается, что в столице РФ повышенные расходы грозят владельцам практически любой 100-метровой квартиры в центре Москвы, а также обладателям многих новых машин от ведущих производителей, сейчас позиционируемых как автомобили бизнес-класса.
Начало разработки генплана Москвы
Столичный "Генплан 2025", вызвавший в период обсуждения множество негативных откликов общественных деятелей и простых горожан, начнут корректировать в 2013 году. Первым о такой возможности еще в конце 2011 года высказался Алексей Кузьмин, занимавший на тот момент пост главы Москомархитектуры. Архитектор пояснил, что в связи с расширением границ столицы генплан надо менять. Мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2012 года поставил задачу разработать генплан столицы в новых границах не позднее 2014 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также отметил, что генеральный план Москвы требует корректировки из-за большого прироста населения столицы. Существующий генплан предусматривает, что к 2025 году в Москве будут проживать 12 миллионов человек, однако уже сегодня в Москве проживают 11,6 миллиона, уточнил заммэра.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что столица также нуждается в стратегическом мастер-плане развития, который станет конституцией для города. По его мнению, мастер-план станет динамичным документом, учитывающим и экономическую составляющую, который позволит вносить корректировки в процессе изменения внешних экономических или других факторов, а также анализировать какими ресурсами обладает город и что ему необходимо.
Завершение строительства олимпийских объектов
В декабре 2012 года президент России Владимир Путин призвал министерства и ведомства, участвующие в организации зимних Олимпийских игр в Сочи-2014, довести в 2013 году начатые проекты до полного завершения, чтобы российские спортсмены имели возможность осуществлять полномасштабные тренировки на всех объектах.
Всего в рамках проведения олимпиады должно быть введено более 800 объектов, если учитывать не только спортивные и туристические сооружения, но и объекты транспорта, энергетики, связи, здравоохранения, инженерной и гостиничной инфраструктуры. В масштабной олимпийской стройке принимали участие многие крупнейшие строительные компании страны и госкорпорации.
Олимпийская стройка, впрочем, не всегда шла гладко. Например, летом 2012 года прокуратура Краснодарского края предостерегла застройщиков в Сочи от затягивания сроков сдачи олимпийских объектов, а вице-премьер Дмитрий Козак заявил журналистам, что правительство не планирует выкупать земельные участки у инвесторов, которые не выполняют обязательства по олимпийскому проекту, а будет изымать эти земли на безвозмездной основе. Следующий год выявит, в каком объеме власти и застройщики реализовали поставленные перед собой масштабные задачи.
Архитектурный конкурс на Зарядье
В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". В начале февраля 2012 года Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие каждый желающий.
На конкурс было подано 118 проектов, многие из которых можно отнести к числу фантастических: конкурсанты предлагали разбить "Парк величия России", построить на территории два комплекса, по форме напоминающих цветки, и даже восстановить Китайгородскую стену. Но хотя это творческое соревнования с большим воодушевлением было встречено общественностью, поддержки у профессиональных архитекторов и властей оно не нашло. Архитекторы указывали на отсутствие технического задания и "благотворительный" характер конкурса, а заммэра Москвы Хуснуллин отметил, что основная масса конкурсных работ основана на эмоциональном восприятии и не содержит конкретных предложений. В 2013 году предполагается провести второй этап конкурса, в рамках которого предложения по концепции использования площадки будут готовить уже профессиональные архитекторы.
Транспортный вызов Москве: метро и дороги
Мэр Москвы Сергей Собянин в конце 2010 года сделал упор на строительстве улично-дорожной сети, паркингов и метро, а также на развитии в городе системы общественного транспорта. В 2013 году москвичи и гости столицы смогут оценить первые плоды бурной деятельности команды нового мэра Москвы.
Власти Москвы планируют в 2013 году пустить 122,7 миллиарда рублей на реализацию программы реконструкции улично-дорожной сети и строительство новых дорог и дорожных объектов, что 1,63 раза больше объема средств, выделенного на эти цели в 2012 году. На эти средства будет завершена реконструкция 5 вылетных магистралей - Каширского, Варшавского, Ярославского шоссе, Ленинградского шоссе от метро "Сокол" до МКАД и Балаклавского проспекта - Рублевского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе.
Также будет введена в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении Профсоюзной улицы с улицей Теплый стан и Новоясеневским проспектом и завершена реконструкция Большой Академической улицы от улицы Приорова до Дмитровского шоссе, после чего можно будет открыть Алабяно-Балтийский тоннель.
Одновременно с масштабным дорожным строительством в 2013 году власти Москвы планируют превысить максимально достигнутый уровень строительства метро в Москве, построив более 14 километров линий и сдав в эксплуатацию 7 станций. В графике на сдачу в строй значатся участок Калининско-Солнцевской линии от станции "Деловой Центр" до "Парка Победы", продление Таганско-Краснопресненской линии от станции "Выхино" до станции "Котельники", станции "Битцевский парк" и "Лесопарковая" Бутовской линии, а также "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии.
Комплекс "Федерация": прощание с Полонским
В 2013 году должно завершиться строительство комплекса "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", которое вел самый эпатажный девелопер РФ Сергей Полонский. Проект пережил финансовый кризис, приостановку строительства и даже пожар.
Деловой комплекс "Федерация" возводится на участке номер 13 "Москва-Сити" и представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен - "Восток" и "Запад", а также шпиля между ними. Башня "Запад" уже достроена, ее высота составляет 243 метра. Башня "Восток", в свою очередь, должна быть выше - 360 метров.
Однако один из самых известных небоскребов "Москва-Сити" может быть введен в строй уже без участия своего идеолога. Участники рынка говорят, что в конце 2012 года Полонский, еще в начале 2011 года заявивший, что больше не является бизнесменом, и остальные инвесторы компании Potok (бывшая Mirax Group) продали свои доли бизнесмену Алексею Алякину.
Квартал небоскребов возле "Крокус Сити"
Кстати, ММДЦ "Москва-Сити" может в скором будущем стать не единственным высотным островом в столичном регионе. Высотные амбиции в 2012 года проявила Crocus Group Араса Агаларова, которая собирается в следующем году начать строительство на 66-м километре МКАД многофункционального комплекса из 14 небоскребов общей площадью около 1 миллиона квадратных метров.
В первую очередь строительства войдут 51-этажная офисная башня площадью 137 тысяч квадратных метров, жилой апартаментный комплекс площадью 50 тысяч квадратных метров, а также отель Holiday Inn на 1 тысячу номеров площадью 81 тысяч квадратных метров. Всего в проект планируется вложить 3 миллиарда долларов. Завершить первый этап планируется в 2015 году.
Crocus Group обещает учесть недочеты, допущенные в "Москва-Сити", и уделить повышенное внимание дорожной инфраструктуре. Транспортную схему в районе "Крокус Сити" компания с властями столицы уже согласовала и даже готова частично построить дорожные объекты, в частности, автомобильные мост и разворотную эстакаду, за свой счет.
IPO O1 Properties И SPO ПИК
Инвестиционная компания O1 Properties Бориса Минца, владеющая рядом офисных и торговых комплексов в Москве, планирует в 2013 году повторить попытку провести IPO. Такая попытка уже была предпринята в мае 2012 года, но условия размещения не оправдали ожидания O1.
Другой крупный и уже публичный российский девелопер – ОАО "Группа компаний ПИК" – может привлечь до 22,687 миллиарда рублей в рамках размещения дополнительных акций ОАО по открытой подписке. Решение о возможности проведения SPO приняли акционеры группы в ходе внеочередного собрания заочным голосованием. Допэмиссию один из крупнейших в РФ девелоперов планирует давно, еще с 2011 года.
IPO O1 Properties и SPO ПИК станут знаковыми, поскольку по ним другие участники рынка недвижимости смогут судить о том, меняется ли в лучшую сторону неблагоприятная конъюнктура финансовых рынков. В уходящем году "против" публичных размещений компаний, работающих в этом сегменте экономики, по словам аналитиков, играли повышенные экономические и политические риски в еврозоне и замедление китайской экономики.